21.01.2016
Весной Байкал опустится ниже критической отметки на 30-35 см
При этом в ведомстве уверяют: ничего катастрофичного не произойдет

"Уже сейчас уровень озера Байкал опустился на 7 см ниже критической отметки в 456 м... Мы ожидаем, что к 1 мая этот уровень понизится до отметки на 30-35 см ниже критической, - сказал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - Прогноз нестандартный, существенно ниже, чем в прошлом году, на 10-15 см". 

"Ничего катастрофичного при этом не произойдет, так как за последние 55 лет после строительства Иркутской ГЭС, 11 раз наблюдалось такое понижение уровня и последствий существенных экологических не было", - подчеркнул он. Об этом сообщает "ТАСС".

Напомним, как ранее сообщал "Номер один", 12 января был зафиксирован максимально низкий уровень Байкала - на пять сантиметров ниже критического. Однако, как все мы помним, председатель правительства Дмитрий Медведев в прошлый сезон разрешил иркутянам в качестве исключения «слить» озеро, которое и так страдало от маловодья, ниже критической черты.

В текущем сезоне иркутяне снова «слили» озеро. Второй раз подряд.

Байкал перешагнул критическую отметку в ночь с 27 на 28 декабря 2015 года, когда упал с 456 м до 455,99 м.

По прогнозам ученых, в ближайшие месяцы озеро будет снижаться быстрее, чем год назад. И глубина падения заметно превысит падение прошлого сезона. 

Никакой статус участка мирового наследия не может спасти озеро от волюнтаризма федеральных чиновников, объединивших свои усилия с лоббистами энергетиков, что нуждаются в загрузке своих гидроэлектростанций на западном берегу Байкала, и чиновников помельче в Иркутской области, прикрывающих таким образом свою не очень эффективную и качественную работу. 

«Сливают», даже когда озеро в нелегком положении из-за 20-летнего маловодного периода и вырубки лесов. 

Кроме того, в ближайшее время специалисты Минприроды обсудят экологическое состояние Байкала в условиях экстремально высокой и экстремально низкой водности. Участники заседания обсудят вопросы усиления мер пожарной безопасности в лесах Байкальской природной территории (БПТ), ужесточения ответственности физических лиц за возникновение пожаров, а также меры по лесовосстановлению на БПТ.

Будут также рассмотрены причины отказов в регистрации права собственности на земельные участки в пределах центральной экологической зоны Байкальской природной территории и вопрос об установлении границ водоохраной зоны озера Байкал.

Фото: pixabay.com
^