25.01.2016
Загрязнение Байкала приняло катастрофические масштабы
Половина побережья покрыта спирогирой - водорослью, ранее в озере не встречавшейся

Особую опасность для экосистем Байкала представляет процесс "скрытой эвтрофикации", что связано со сбросом неочищенных сточных вод.

В последние годы число крупных техногенных катастроф и опасных природных явлений неуклонно растет. Риски ЧС, возникающие в процессе хозяйственной деятельности и глобального изменения климата, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики. За последние 20 лет в мире жертвами техногенных и природных катастроф стали более трех миллионов человек, еще свыше 800 миллионов человек пострадали.

"Загрязнение прибрежной зоны Байкала, о котором заявляли иркутские учёные в 2014 году, приняло в полном смысле этого слова катастрофические масштабы. Около 60% побережья озера покрыто спирогирой-водорослью, характерной для тёплых стоячих водоёмов, ранее в Байкале почти не встречавшейся", — говорится в прогнозе Центра "Антистихия" МЧС России на 2016 год.

По данным Лимнологического института Сибирского отделения РАН, особую опасность для экосистем озера Байкал представляет процесс "скрытой эвтрофикации" мелководных и заплесковых зон (насыщение водоемов биогенными элементами) под воздействием избытка азота и фосфора, что связано со сбросом неочищенных сточных вод и применение моющих средств, содержащих фосфаты.

В конце XX века Байкал вступил в длительный период маловодья, который может продлиться до 22-24 лет, то есть еще 3-4 года. Это означает, что за этот период ежегодный приток воды в озеро в среднем "недобирает" 10-15% от среднемноголетней величины, рассчитанной по 110-летнему периоду предшествовавших наблюдений.

По данным МЧС РФ, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы. Правительство РФ ввело режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем воды в Байкале.

Источник: "РИА Новости"
Фото: "Номер один"
^