26.01.2016
Рыба поймала на крючок браконьеров
В Кабанском районе выросло число уголовных дел на браконьеров в нерест

Отчасти, тому способствовали причины природного характера.

Дело в том, что в прошлый нерестовый период фактически вся рыба остановилась в Кабанском районе, не доходя до Прибайкалья. Оттого именно сюда, в сор, съехались все, кто решил порыбачить вне закона. Среди привлеченных к уголовной ответственности рыбаков были жители и Прибайкальского, и Мухоршибирского, и Иволгинского района, а также рыбаки из Улан-Удэ.

- В прошлом году нами было возбуждено 64 уголовных дела по статье «Незаконный вылов рыбы в нерестовый период», - сообщает Анна Афанаьева, ВрИО начальник дознания ОМВД России по Кабанскому району. - Для примера, в 2014 году таких дел было всего 31. Из незаконного оборота нами было изъято 24 лодки, 15 лодочных моторов и 64 сети. За период нереста нами было изъято 334 кг рыбы.

Каждый из нарушителей нерестового периода обязан по закону возместить нанесенный биоресурсам ущерб, причем платит он отнюдь не по рыночным ценам. Если в магазине килограмм омуля стоит 340 рублей, то в качестве штрафа горе-рыбак заплатит только за один экземпляр самца омуля 250 рублей, а за самочку – 500 рублей.

Любовь Ульянова, «Номер один»
Фото: "Номер один"
^