27.01.2016
Детям до 18-ти: школьники смогут прикоснуться к прекрасному бесплатно
Поправки в закон «О культуре» одобрили в Бурятии
Правительство Бурятии предлагает сделать бесплатным посещение музеев подростками. Одобренные поправки предусматривают бесплатное посещение государственных музеев детьми и подростками до 18 лет. Теперь это предложение будет рассматривать Народный Хурал республики.

«Мы должны поощрять молодежь к изучению нашей культуры, искусства, юные граждане должны знать родной край, жизнь и быт людей, проживающих в республике и в России», - сказал глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Кроме того, это решение положительно скажется на загрузке музеев. В них нужно проводить уроки истории, краеведения, сказал он. Выпадающие доходы от продажи билетов детям предлагается восполнять за счет предпринимательской деятельности музеев (развитие дополнительных музейных продуктов, платные экскурсии, мастер-классы и т.д). После получения первого опыта к вопросу предполагается вернуться, чтобы обсудить возможность, при необходимости, возмещать часть средств из бюджета.  

Напомним, в сентябре в редакцию «Номер один» обратились встревоженные родители. По их словам, они решили отвести детей на экскурсию в Этнографический музей. Оплатив «взрослые» билеты, родители вознамерились пройти сами и провести детей. Но работники музея пропускать детей бесплатно отказались.

Мамы спросили о причинах отказа и сослались на пункт «Основ государственной культурной политики», утвержденных Путиным. Однако сотрудники музея тоже не сдавали своих позиций, и перед воротами музея начал скандал. 

В 2014 году министр культуры России Владимир Мединский сообщил, что с 1 января 2015 года во все российские музеи федерального подчинения дети смогут ходить бесплатно.

Но если федеральные музеи «могут спать спокойно», потому что выпадающие доходы им компенсирует Минкульт России, то, для того чтобы дети в Бурятии тоже смогли ходить в музей бесплатно, доходы должен компенсировать республиканский бюджет. 

Несмотря на то что гарантий компенсации выпадающих доходов пока не было, музей все равно пускал детей бесплатно себе в убыток.

После публикации в нашей газете министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков отметил, что готовится законопроект, который позволит детям проходить в музеи бесплатно, и компенсирует доходы музеям.

Фото: "Номер один"
^