16.02.2016
В Бурятии увеличат резерв "лесных" пожарных
В кризисном 2016 году на лесную сферу Бурятии выделили меньше денег

Бурятия активно готовится к началу лесопожарного сезона. Напомним, в прошлом году огонь прошел более 890 тысяч гектаров. В 2015 году сезон возгораний стартовал 1 апреля.

- В финансировании, да, произошло снижение… Но на фоне общего снижения, здесь у нас произошло 10% снижение к плановому показателю прошлого года. Хотя планировалось даже 20% снижение, Рослесхоз нашел возможность и сохранил нас на уровне 10% секвестра. Тем не менее, нам удалось увеличить основную составляющую – охрана лесов от пожаров. Если в прошлом году на мероприятия было спланировано 140 миллионов рублей, то по этому году, на начало года, мы в своем активе имеем 162,5 миллионов рублей субвенций, - говорит руководитель республиканского Агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев. 

Сама Бурятия тоже выделила в этом году деньги, на которые будет куплена лесопожарная техника, оборудование. 

Продолжится сотрудничество с казаками республики. Заключено соглашение с казачьим обществом «Верхнеудинское» - казаки помогут в охране леса от нарушений лесного законодательства, профилактических мероприятиях. 

- В марте-апреле мы запланировали проверку готовности муниципальных образований, пожарно-химических станций, недропользователей к пожароопасному сезону, - отмечает Николай Кривошеев.

9-10 марта в регионе пройдет командно-штабное учение по организации тушения лесных пожаров. 

- Рослесхозом и правительством республики ведется работа по увеличению численности группировки федерального резерв, которая будет размещена у нас в Бурятии. Имеется договоренность об увеличении на 50 человек. Работа идет, люди набираются, - говорят в республиканском Агентстве лесного хозяйства 

Изменится и принцип использования этих специалистов. В прошлом году их не могли задействовать пока не объявлен режим ЧС. Сегодня уже есть понимание, как использовать эту группировку сил до введения режима ЧС. 

Фото: "Номер один"
^