20.02.2016
Водители большегрузов проигнорировали митинг против системы "Платон"
Основной контингент забастовки - пенсионеры с плакатами не по теме

Сегодня в Улан-Удэ на площади Революции снова прошел пикет против системы взимания сборов с большегрузов «Платон». Напомним, закон о дорожных сборах начал действовать в России с 15 ноября 2015 года.

IMG_0605.JPG

Организаторы митинга собрали несколько десятков человек, большинство которых составляли пенсионеры. Посетил пикет и главный коммунист Бурятии Вячеслав Мархаев, который назвался «обычным гостем» митинга. Несмотря на заявленную тему митинга минитингующих вооружили, видимо, плакатами из архива прежних акций.

IMG_0612.JPG

Коммунисты среди требований назвали не только отмену «Платона», но и отставку премьер-министра Дмитрия Медведева. 

IMG_0619.JPG

Если молодой оратор Баир Цыренов выступал с борта грузовика без шапки и микрофона, то Вячеслав Мархаев решил затеряться в толпе. На просьбу журналистов дать комментарий, сенатор открестился: «Я здесь такой же гость, как и вы».

IMG_0623.JPG

Среди выступающих были не только активисты компартии, но и лидеры местной общины водителей большегрузов. Но, если ранее на митингах таковых насчитывалось несколько десятков и даже сотен, сегодня митинг посетили лишь несколько человек.

IMG_0615.JPG

По статистике, «Платон» коснулся 8 тысяч большегрузных автомобилей в республике. По словам дальнобойщиков, с 20 февраля начнется всероссийская акция протеста против "Платона". Завершится саботаж 1 марта. Отметим и повышенное внимание правоохранительных органов, которые окружили митингующих по периметру площади. 

IMG_0632.JPG

Спустя час участники пикета разошлись.

Стоит напомнить, новую норму о взимании платы водители большегрузов по всей стране приняли скорее негативно. Бурятия не стала исключением – дальнобойщики не раз выходили на митинги за отмену сборов. Пока дальнобойщики в Бурятии пытались доказать всю жестокость нового дорожного сбора, отказавшись выходить в рейсы после масштабной забастовки, федеральный фонд похвастался внезапными доходами. По итогам первого дня работы системы взимания платы «Платон» в федеральный дорожный фонд поступило 35 миллионов рублей, а за первые пять дней - 190 миллионов рублей
^