26.02.2016 в 14:33

Отмены строительства монгольских ГЭС добиться не удалось

Сергей Донской: Монголы достаточно упорный народ
A- A+
Отмены строительства монгольских ГЭС добиться не удалось
Строительство Шурэнской ГЭС на Селенге - вполне реальная перспектива. На конференции ОНФ по проблемам экологии Байкала, которая прошла в Иркутске министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что об отмене строительства Шурэнской ГЭС речи не идет. Пока можно говорить только о том, что проект стоит на месте из-за отсутствия финансирования. Однако Монголия сдавать позиций не собирается.

-Монголы достаточно упорный народ. Фактически, с 2014 года на всех заседаниях комиссий мы поднимали этот вопрос, - рассказал Сергей Донской. - По прошлому мы году приняли ряд решений, и международные организации взяли на контроль этот вопрос.

В том числе и Всемирный банк, который согласился финансировать проектирование ГЭС, отметил Донской. 

- По крайней мере, на  сегодняшний день проект находится не в такой активной стадии, потому что нет финансирования. Соответственно, монголы пока не знают, как это будет продолжаться. Мы со своей стороны запросили и проводим оценку тех материалов, которые у них сейчас наработаны. Как и раньше, так и сейчас мы не оставляем этот вопрос без внимания, - заверил министр природных ресурсов России. 

Напомним, что в Монголии активно разрабатываются шесть проектов по строительству крупнейших в стране плотин в бассейне Селенги, самом крупном из трехсот с лишним притоков Байкала. 

Общественники и экологи не раз говорили, о том, что строительств ГЭС на Селенге приведет к катастрофическим последствиям для Байкала. Эксперты предостерегают: если проигнорируются заявления экологов, неизбежно пострадают водно-болотные угодья дельты Селенги. Именно они являются естественным фильтром Байкала. Пострадают нерестилища омуля в Селенге - будет меняться температурный режим, еще более усилится распространение спирогиры и других вредных водорослей.

Между тем, Байкал уже ощутил на себе последствия от деятельности ГЭС. Так, каскад ГЭ с Иркутской области  в прошлом году от реки Селенги получил около 50 % необходимого объема воды.
ЕМ

Фото: https://pixabay.com

Читайте также

В Бурятии помогли матери пропавшего без вести военного
Бойцу не выплатили денежное довольствие за участие в СВО
02.07.2025 в 10:36
В Бурятии могут появиться еще два пункта пропуска на границе с Монголией
Монгольская сторона уже подтвердила свою заинтересованность этом
02.07.2025 в 10:18
Пенсионерка из Улан-Удэ лишилась всех сбережений
Аферисты убедили ее перевести деньги на «безопасный счет»
02.07.2025 в 09:45
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.