Мягкие сыры с повышенной биологической ценностью начнут производить в Бурятии
Местные ученые разработали технологию получения мягкого сыра без созревания
![Мягкие сыры с повышенной биологической ценностью начнут производить в Бурятии Мягкие сыры с повышенной биологической ценностью начнут производить в Бурятии](/upload/iblock/68f/68ffa60dd3204de25a47cb3f7aa64696.jpg)
По словам доктора биологических наук, директора малого инновационного предприятия «Байкал молоко» Светланы Тармаковой, при производстве сыра не используются консерванты, красители, усилители вкуса и т.д.
«Наши мягкие сыры изготавливаются исключительно из натурального сырья: молока, молокосвёртывающих ферментов, молочно-кислых микроорганизмов и растительных экстрактов. Мы уже получили патент на один из видов мягких сыров под названием «Байкальский». Сейчас подали заявку, чтобы запатентовать производство сыра с добавлением экстрактов чабреца, базилика, солодки и других лечебных растений», – рассказала Светлана Тармакова.
Это позволяет расширить ассортимент мягких сыров с повышенными лечебно-профилактическими свойствами, применяемыми при профилактике заболеваний органов пищеварительной системы.
Запустить производство сыра удалось благодаря поддержке Минпромторга республики. На субсидию было приобретено технологическое оборудование по переработке молока.
В прошлом году инновационное предприятие «Алтан уула», также созданное на базе Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, выиграло грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на проведение научно-исследовательских работ по разработке рецептур мягких сыров без созревания с повышенной биологической активностью.
В планах у ученых организовать полный цикл производства. Для получения собственного сырья специалисты займутся разведением и содержанием крупнорогатого скота на своем миникомплексе в Иволгинском районе.
«Весь производственной процесс по превращению молока в мягкий сыр занимает не более 8 часов. Готовый продукт можно сразу отправлять на прилавки магазинов. Мы надеемся выпускать до 50 килограммов сыра в сутки уже этим летом. Мы нацелены на экологически чистое земледелие. При выращивании луговых культур мы не будем использовать пестициды и минеральные удобрения», – пояснила Светлана Тармакова.
Всю продукцию планируется поставлять в оптово-розничную сеть города Улан-Удэ и республики, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.
Фото: pixabay.com
«Наши мягкие сыры изготавливаются исключительно из натурального сырья: молока, молокосвёртывающих ферментов, молочно-кислых микроорганизмов и растительных экстрактов. Мы уже получили патент на один из видов мягких сыров под названием «Байкальский». Сейчас подали заявку, чтобы запатентовать производство сыра с добавлением экстрактов чабреца, базилика, солодки и других лечебных растений», – рассказала Светлана Тармакова.
Это позволяет расширить ассортимент мягких сыров с повышенными лечебно-профилактическими свойствами, применяемыми при профилактике заболеваний органов пищеварительной системы.
Запустить производство сыра удалось благодаря поддержке Минпромторга республики. На субсидию было приобретено технологическое оборудование по переработке молока.
В прошлом году инновационное предприятие «Алтан уула», также созданное на базе Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, выиграло грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на проведение научно-исследовательских работ по разработке рецептур мягких сыров без созревания с повышенной биологической активностью.
В планах у ученых организовать полный цикл производства. Для получения собственного сырья специалисты займутся разведением и содержанием крупнорогатого скота на своем миникомплексе в Иволгинском районе.
«Весь производственной процесс по превращению молока в мягкий сыр занимает не более 8 часов. Готовый продукт можно сразу отправлять на прилавки магазинов. Мы надеемся выпускать до 50 килограммов сыра в сутки уже этим летом. Мы нацелены на экологически чистое земледелие. При выращивании луговых культур мы не будем использовать пестициды и минеральные удобрения», – пояснила Светлана Тармакова.
Всю продукцию планируется поставлять в оптово-розничную сеть города Улан-Удэ и республики, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.
Фото: pixabay.com