22.03.2016
Мягкие сыры с повышенной биологической ценностью начнут производить в Бурятии
Местные ученые разработали технологию получения мягкого сыра без созревания

По словам доктора биологических наук, директора малого инновационного предприятия «Байкал молоко» Светланы Тармаковой, при производстве сыра не используются консерванты, красители, усилители вкуса и т.д.

«Наши мягкие сыры изготавливаются исключительно из натурального сырья: молока, молокосвёртывающих ферментов, молочно-кислых микроорганизмов и растительных экстрактов. Мы уже получили патент на один из видов мягких сыров под названием «Байкальский». Сейчас подали заявку, чтобы запатентовать производство сыра с добавлением экстрактов чабреца, базилика, солодки и других лечебных растений», – рассказала Светлана Тармакова.

Это позволяет расширить ассортимент мягких сыров с повышенными лечебно-профилактическими свойствами, применяемыми при  профилактике заболеваний органов пищеварительной системы.  

Запустить производство сыра удалось благодаря поддержке Минпромторга республики. На субсидию было приобретено технологическое оборудование по переработке молока.

В прошлом году инновационное предприятие «Алтан уула», также созданное на базе Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, выиграло грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на проведение  научно-исследовательских работ по разработке рецептур мягких сыров без созревания с повышенной биологической активностью. 

В планах у ученых  организовать полный цикл производства. Для получения собственного сырья специалисты займутся разведением и содержанием крупнорогатого скота на своем миникомплексе в  Иволгинском районе.
«Весь производственной процесс по превращению молока в мягкий сыр занимает не более 8 часов. Готовый продукт можно сразу отправлять на прилавки магазинов. Мы надеемся выпускать до 50 килограммов сыра в сутки уже этим летом. Мы нацелены на экологически чистое земледелие. При выращивании луговых культур мы не будем использовать пестициды и минеральные удобрения», – пояснила Светлана Тармакова.

Всю продукцию планируется поставлять в оптово-розничную сеть города Улан-Удэ и республики, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

Фото: pixabay.com
^