25.03.2016 в 09:00

Робинзоны по собственному желанию

Бизнесмены и чиновники сбегают от рутины в сибирскую тайгу
A- A+
Робинзоны по собственному желанию
На сотни километров вокруг – ни души. Живописная природа, дикие зверьки, снующие в шаге от вас по лесу, чистый воздух и звенящая тишина… Никакой цивилизации, интернет-паутины, отсутствует даже мобильная связь. Из разных уголков мира люди приезжают за «релаксом» в глухую тайгу. 

Прокурор и адвокат в одной лодке

Система «все включено», морские берега, шикарные отели уже не так впечатляют желающих отдохнуть. Бизнесмены, банкиры, политики, чиновники и менеджеры ищут другие варианты. 

Двое друзей из Забайкальского края и Бурятии собирают желающих испытать все тяготы и прелести «дикой» жизни и увозят людей за сотни километров от больших городов. Их клиентов не пугают ни медведи, ни гигантские комары, ни отсутствие комфорта и связи с внешним миром. 

Артем Кузин – потомственный охотник и лесник. В 90 километрах от села Красный Чикой находятся угодья, где поколениями жили его предки и занимались промысловой охотой. Сейчас Артем и его друг Сергей Кавинин из Бурятии развивают экотуризм в сибирской тайге. Мини-турбазу в глухой тайге Артем построил сам, и несмотря на то что необычный бизнес далеко не всегда приносит баснословный доход, отказываться от своей мечты о жизни на лоне дикой природе он не собирается. 

Сергей помогает другу, привозит в тайгу туристов. Кстати, добраться до экзотической базы отдыха совсем непросто. Для начала нужно приехать в Красный Чикой, где гостей  встретит Артем. Туда добраться можно как самолетом, так и на автомобиле. А дальше начинаются настоящие испытания для туристов. Им предстоит проехать 90 км по бездорожью, через непроходимую чащу. Вместо дорог здесь есть разве что просеки, которые немного расчистили охотники. При хорошей погоде добираться до места предстоит порядка пяти часов, в непогоду – провести в пути приходится порой и половину суток. Если кто-то все же захочет побыстрее доехать до места, то его за отдельную плату посадят на аэролодку и вверх по течению домчат до пункта назначения. 

– Началось все достаточно давно. Мой друг Артем, житель Забайкальского края, раньше занимался сплавами по реке. Организовывал группы, и они сплавлялись по Мензе. Сейчас, когда есть турбаза, он тоже этим занимаемся: предоставляет лодки в аренду, сопровождает людей, обеспечивает охрану. Они сплавляются, рыбачат в свое удовольствие. Ловят ленка, хариуса, тайменя, варят уху, спят «под звездами», – объясняет Сергей Кавинин.

Желающих испытать острые ощущения на воде очень много. Зачастую случается так, что в одной лодке оказываются люди с диаметрально разными взглядами на жизнь, например, прокурор и адвокат. Однако природа сглаживает все острые углы, и через несколько часов не знакомые друг с другом люди уже дружно увлеченно ловят рыбу, едят ароматную уху из одного котелка. 

Охота и семейская медовуха

После того как человек попадет на дикую турбазу, он может распрощаться с цивилизацией. Приехавших ждут только деревянные домики, теплая постель и горячая банька. Даже позвонить по мобильнику не получится, не то что посидеть в соцсетях. Здесь ловит только спутниковая связь, а единственная телефонная трубка – у хозяев турбазы. Но именно такие нюансы и становятся причиной спроса у туристов. Состоятельные бизнесмены заранее звонят с просьбой поместить их в отдельный домик в глухой тайге, и чтобы «никто не нашел и не дозвонился». 

Гости экипируются ружьями, удочками, высокими резиновыми сапогами, спецодеждой и превращаются в заядлых охотников и рыбаков. Либо просто наслаждаются созерцанием красот природы. 

Завсегдатаи «дикой турбазы» – жители Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края. Едут сюда и с «западной» России, соседи-китайцы и даже заокеанские гости из США. 

Так, недавно жители Китая приехали к Артему с самыми серьезными намерениями – побывать в сибирской тайге и снять об этом документальный фильм. Однако, очутившись на месте, китайцы предпочли бросить все камеры и полностью отдаться новым ощущениям.

– Для них это была такая диковинка и эсктрим, – вспоминает Сергей. – У них ведь нет таких лесов, и даже толком по траве походить нельзя. Штрафы большие за это, там ходят строго по тротуарам. А у нас природа во всех проявлениях. Есть возможность подглядывать за зверями, птицами. Следить за жизнью диких животных не по телевизору, а вживую, на близком расстоянии – это захватывает.  

Туристы из соседней страны подолгу рассматривали каждый цветочек, любую маленькую птаху, наблюдали за повадками зверей. Узнали и вкус семейской медовухи, после чего весело гуляли сутки. Уезжать китайцы не хотели, «прикипели душой» и к природе, и к людям, их радушно встретившим. 

Американца тоже с трудом «выдрали» из тайги. Еще бы – здесь он, по его признанию, впервые поймал самые огромные в своей жизни рыбины, прикоснулся к дикому миру природы. 

Затерянный мир

Однако и охотиться, и рыбачить, и даже просто гулять по тайге нужно с умом. Дикая природа халатности не прощает. Во-первых, нужно следовать указаниям инструктора. Кроме клещей и других насекомых, в  лесу есть и смертельно опасные гадюки, а для медведей это место – родной дом. 

– Нужно ставить прививку от клещевого энцефалита или начинать пить таблетки за неделю до прибытия. Перед тем как ехать, нужно позвонить нам, и мы все подробно объясним, какие препараты пить и к какому врачу обращаться, – напутствует Сергей Кавинин.

Инструкторы подробно объясняют всем туристам, где нельзя ходить, и, к примеру,  почему во время цветения саранки не нужно бегать по тайге с радостными криками. 

– В это время по лесу гуляет медведь. Он может быть сколько угодно сытый, но, увидев вас, решит, что вы – прекрасный гостинец для его возлюбленной медведицы. Так что слушать инструктора надо обязательно, – утверждает Сергей.

По словам Сергея Кавинина, в мире осталось слишком мало мест с девственно чистой, нетронутой природой. И сибирская тайга – одно из них. Те, кто побывал здесь, говорят о том, что они не только отдохнули душой, но и словно поменялись внутри. 

– Люди все чаще стали уставать от цивилизации в целом, и от политики, кризиса, скандалов. Многие, побывав у нас, пересматривают свое отношение к жизни, становятся добрее, спокойнее, – уверяет Сергей. 

В планах компаньонов –  расширять турбазу и привлекать в свой оазис для души еще больше туристов. Побег в другой мир становится для морально уставших людей своеобразной перезагрузкой. После глотка чистого таежного воздуха у них вновь появляются силы идти дальше. 

Елена Медведева, «Номер один».
Фото из личного архива А. Кузина

Читайте также

В Бурятии разыскивают пропавшего мужчину
Последний раз его видели пьяным на площади Советов в Улан-Удэ три месяца назад
20.04.2024 в 18:15
В Бурятии расчищают пострадавшую от паводка дорогу
Расчищено уже 1,5 км дороги, работы продолжаются
20.04.2024 в 14:17
Сергей Рыбальченко отработает за пятерых
Экс-замминистра строительства и ЖКХ Бурятии три года будет платить «десятину»
20.04.2024 в 14:00
«Физически тоже надо работать. Тем более, на свежем воздухе»
Глава Бурятии принял участие в общегородском субботнике
20.04.2024 в 13:09
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.