26.04.2016
На дорогах Бурятии вводятся ограничения для большегрузов
Срок ограничений составляет месяц и позволяет снизить ущерб региональным автодорогам

Ежегодные ограничения движения тяжеловесных транспортных средств по республиканским дорогам Бурятии будут введены с 15 мая для южных районов республики и с 25 мая для северных. Срок ограничений составляет месяц и позволяет снизить ущерб региональным автодорогам. 

Минтранс Бурятии определил сроки временных ограничений для движения большегрузных автомобилей по республиканским дорогам в 2016 году. 

С 15 мая по 14 июня вводится ограничение большегрузам по дорогам в южных районах: Бичурский, Джидинский, Еравнинский, Заиграевский, Закаменский, Иволгинский, Кабанский, Кижингинский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Прибайкальский, Селенгинский, Тарбагатайский, Тункинский и Хоринский.  

И с 25 мая по 24 июня - для северных районов, включая Баргузинский, Баунтовский эвенкийский, Курумканский, Муйский, Окинский и Северо-Байкальский. Также вводится отдельное ограничение при высоких значениях дневной температуры воздуха свыше 32°C – его срок с 1 июня по 31 августа.

Данные ограничения вводятся ежегодно в целях обеспечения сохранности региональных автомобильных дорог и помогают предотвратить снижение несущей способности конструктивных элементов автомобильной дороги, вызванной их переувлажнением. 

По данным министерства, ущерб от проезда большегрузов в эти сроки в 3-5 раз превышает подобный ущерб вне сроков введения ограничений. 

- Рекомендуем  руководителям предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности в срок до 14 мая 2016 года организовать завоз  необходимых стройматериалов, оборудования  и других грузов, необходимых для нормальной работы организаций на период действия временного ограничения движения по автомобильным дорогам. – отметили в отделе регионального государственного надзора в сфере дорожного хозяйства Минтранса РБ. 

Отметим, временное ограничение движения в этот период не распространяется на следующие виды перевозок: международные перевозки грузов, пассажирские перевозки автобусами (в том числе международные), перевозки пищевых продуктов, животных, лекарственных препаратов, топлива, семенного фонда, удобрений, почты и почтовых грузов; грузов, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий или иных чрезвычайных происшествий; транспортировку дорожно-строительной техники и материалов, применяемых при проведении аварийно-восстановительных и ремонтных работ, транспортных средств федеральных органов исполнительной власти.

В случае острой необходимости предприниматели, грузы которого не относятся к «исключительной» категории, могут обратиться в Минтранс Бурятии за получением специального разрешения. Для этого надо оплатить наносимый автодорогам вред в зависимости от марки автомобиля, веса груза и протяженности маршрута.

Фото: "Номер один"
^