27.04.2016 в 13:00

Долговая пожарная яма: Четверть миллиарда долгов за потушенный лес

Предприятиям из других регионов, которые помогали тушить леса в Бурятии, задолжали больше 200 миллионов
A- A+
Долговая пожарная яма: Четверть миллиарда долгов за потушенный лес
Одно из самых крупных учреждений по тушению лесных пожаров в Бурятии оказалось в непростой ситуации. Приставы вот-вот арестуют их счета. Пожарные из других регионов зарекаются работать с Бурятией. А все из-за того, что федеральный Рослесхоз вовремя не перечислил деньги на оплату работ. 

Из помощников – в истцы

Прошлогодние лесные пожары аукаются Бурятии до сих пор. В том числе и по финансам. Так, сегодня Республиканское агентство лесного хозяйства получило иск на 240 миллионов рублей от своего же подведомственного учреждения - «Забайкальской базы авиационной охраны лесов».

В то же время к этому учреждению предъявлено гораздо больше исков о долгах за тушение пожаров от предприятий из других регионов. Часть из них уже удовлетворены судом, остальные – на подходе.

Ситуация такова – в прошлом году, когда горели леса Бурятии, местные лесные учреждения позвали на помощь предприятия из других регионов. Фактически их наняли тушить лес за определенную плату.

- В прошлом году мне был дан приказ заключить договоры с предприятиями и службами лесоохраны субъектов для привлечения специалистов на тушение лесных пожаров в Бурятии. К нам приехали 1100 человек, которые участвовали наряду с нашими специалистами в тушении лесных пожаров, - рассказал нам руководитель «Забайкальской базы авиационной охраны лесов» Григорий Сердюков.

В суд на учредителя

Свои обязательства они выполнили, но вот денег так и не дождались. И, естественно, пошли в суд. Среди истцов - «Читинская база авиационной охраны лесов», «Забайкальское лесохозяйственное объединение», «Красноярская база авиационной и наземной охраны лесов», «Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» и «База авиационной и наземной охраны лесов» из Ханты-Мансийского автономного округа.

Суммы требований колеблются от двух до 68 миллионов. В сумме требования по всем заявлениям достигают 220 миллионов рублей.

Суды уже удовлетворили часть этих требований. Например, самое крупное из них – от «Красноярской базы» на 68,1 миллиона. 

В свою очередь, наша «Забайкальская база авиационной охраны лесов», которая оказалась должна сотни миллионов, обратилась в суд с иском на 240 миллионов к своему учредителю – Республиканскому агентству лесного хозяйства. По тем же основаниям – долги за тушение пожаров.

Потеряли доверие

При этом база, которая сегодня погрязла в судах, ссылается на федералов. Именно Рослесхоз должен был перечислить деньги республиканскому лесному агентству, оно – «Забайкальской базе авиационной охраны лесов», а они – предприятиям из других регионов. Но почему-то деньги от федерального ведомства так и не поступили. Причем, без всяких объяснений.

- Очень неудобно и прискорбно, что сложилась такая ситуация. Все шли на помощь, старались помочь Бурятии. А мы создали проблемы моим коллегам – начальникам баз. Люди жалуются, у них до сих пор не выплачены заработные платы, идут суды, - говорит Григорий Сердюков. - Руководство этих учреждений уже заявило, что никакой помощи такого рода больше оказывать нам не будут.

То есть теперь, если Бурятия снова позовет на помощь, никто не откликнется. Ну разве что с условием финансовых гарантий вроде предоплаты. А это не всегда возможно.
 
Приставы на подходе

Между тем, ситуация становится критической.

- В первую очередь они арестуют наши счета, - говорит Григорий Сердюков. - Я уведомлен как руководитель, что если в течение 30 суток я не погашу задолженность, то вся деятельность у нас будет приостановлена. Мы не можем ни летать, ни отправлять машины с людьми. И не сможем платить заработную плату своим сотрудникам.

Это значит, что если вдруг в Бурятии начнутся сильные пожары, то справляться с ними придется исключительно своими силами, которых не очень-то много. Ведь на «Забайкальской базе авиационной охраны лесов» завязано очень многое.

- Это и оперативное выявление лесных пожаров, для чего мы заключили договоры на наем воздушных судов. У нас 140 бойцов, которые оперативно тушат лесные пожары на территории всей Бурятии. Они обеспечены автотранспортом, средствами для длительного нахождения в лесу, - рассказывает Григорий Сердюков.

Часто такие дела закачиваются банкротствами. Но руководство предприятия не верит, что власти такое допустят. Ведь есть вероятность, что ситуация прошлого года с пожарами повторится. А оставаться один на один со стихией – не лучший выбор для республики. 

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Фото: pixabay.com

Читайте также

«Поставили на колени, включили запись»
Подростка, обвиняемого в надругательстве над второклассником, заставили извиняться на камеру
30.05.2024 в 17:50
Этнографический музей приглашает улан-удэнцев отметить День защиты детей
Праздничные мероприятия начнутся с 9.00 утра
30.05.2024 в 17:46
В Улан-Удэ откроют уникальную школу
Подобное учебное заведение будет единственным за Уралом
30.05.2024 в 17:39
В Бурятии пожарные отправились на помощь лесникам
Такое решение приняли на оперштабе
30.05.2024 в 17:37
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.