10.05.2016
Глава Бурятии приказал расследовать причины возникновения каждого крупного лесного пожара
Виновные, чье действие или бездействие привело к огненной катастрофе, будут наказаны

Говоря, в частности, о крупном пожаре в Баргузинском районе (площадью 1,3 тыс гектаров, который потушен 9 мая), глава республики Вячеслав Наговицын отметил, что еще не определены и не названы причины, обстоятельства, которые привели к распространению огня в таком масштабе.

«По каждому пожару, который тушим по несколько дней, должно быть проведено расследование. Мы должны иметь четкое понимание, почему не смогли совладать с пожаром? Почему заявки не были поданы, почему не приняты соответствующие меры?», - спросил он. 

По мнению Вячеслава Наговицына, бывают обстоятельства непреодолимой силы, как сильный ветер, из-за которого пожар переходит в верховой и быстро разносится на больших площадях. Однако нельзя ограничиваться констатацией фактов о «форс-мажоре».

«Если «проглядели», то нужно выводы делать. Если не будем принимать жестких мер, то продолжим полыхать», - сказал он.

Глава поддержал ходатайство начальника ГУ МЧС по Бурятии Виктора Михайлова, предложившего на заседании правительственной Комиссии по ЧС (КЧС) сегодня заслушать глав районов по ликвидации пожаров, которые допустили 9 мая в районах. 

Министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов сказал, что на КЧС принято решение - руководители районных КЧС по каждому вновь возникающему пожару должны давать оценку, направлять информационную справку в Улан-Удэ, после чего будут приниматься решения о соответствии занимаемой должности. 

Глава Бурятии дал ряд поручений по борьбе с пожарами, в частности, по активному привлечению добровольных пожарных дружин, охотников, общественников, усилении профилактической работы, в том числе через СМИ, увеличению штрафных санкций за вход в лес в режиме ЧС, организации взаимодействия ведомств. 

Напомним, на контроле у оперативного штаба на утро 10 мая находится 40 возгораний. Причиной быстрого распространения огня стала ветреная погода. В республике действует режим чрезвычайной ситуации.

Общая площадь очагов сегодня составляет более 11,6 тысяч гектаров.

Пожары сегодня тушат более тысячи человек - помимо лесной охраны это парашютисты – пожарные, МЧС, местные жители, арендаторы. Применяется 244 единицы тяжелой и лесопожарной техники.

Очаги зарегистрированы в Баргузинском, Баунтовском, Бичурском, Еравнинском, Кабанском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Селенгинском, Хоринском, Курумканском, Селенгинском районах и в пригороде Улан-Удэ.

Источник: пресс-служба правительства Бурятии
Фото: "Номер один"
^