13.05.2016 в 10:39

Торфяные пожары атакуют Баргузин

В районном лесничестве земля разгорелась на площади 7,5 гектаров
A- A+
Торфяные пожары атакуют Баргузин
Для борьбы с огнем используются четыре единицы лесопожарной техники, задействованы шесть специалистов МЧС и четыре сотрудника лесной охраны. Огнеборцы заливают торфяники, чтобы не допустить перехода огня на поверхность.

Напомним, что буквально вчера в Усть-Баргузинском лесничестве были ликвидированы 2 торфяных пожара площадь которых составила 6 гектаров.

Между тем, в прессе вновь подняли вопрос о тушении торфяных пожаров в Кабанком районе. В «ответ» на публикацию в газете «Байкальские огни» (о ненадлежащем тушении торфяников), прокуратура провела свою проверку.

Итак, что же выяснили слуги закона? В 2015 году администрация Кабанского района заключила четыре муниципальных контракта на тушение торфяных пожаров. Общая сумма составила 22 миллиона рублей. По последнему контракту тушение горящей земли осуществляло ООО «ПроектСетьСтрой». Подрядчик дал гарантию на выполнение 1 год. 

Однако, все тленно. Гарантия «ПроектСетьСтрой» не стоит выеденного яйца, ведь очаги продолжают тлеть и сегодня. Нарушение стало очевидным для природоохранной прокуратуры. Помогли раскрыть фальшь «Гринпис» и автономная некоммерческая организация «Добровольческий корпус Байкала».

Глава Кабанского района получил представление об устранении нарушений, сейчас оно находится на рассмотрении.

Напомним, торфяники горят в Кабанском районе Бурятии с 2014 года. Проблема появилась не сегодня и не вчера. Директор филиала ФГБУ «Бурятмелиоводхоз» Андрей Казьмин ранее в разговоре с "Номер один" вспомнил, что раньше в Кабанском районе очень хорошо работала оросительная система. Раньше - это во времена Советского Союза. Все возгорания тушили сразу, не запускали. Сегодня система стала никому не нужна и перестала функционировать. Но осушительные каналы остались. Именно по ним с полей уходит вся вода. Во второй засушливый год потеря влаги для почвы влекла за собой подземные пожары. Что будет в этом году - неизвестно.
 
Мы уже рассказывали о том, как тушат торфяники в Кабанском районе. Фоторепортаж с места событий Вы сможете увидеть здесь.
 
Стоит напомнить и о том, что в 2015 году Гринпис подал заявление в Прокуратуру Бурятии на республиканское МЧС. В ведомстве «состава своего преступления» не видели.
 
Ранее сообщалось, что в начале мая власти Бурятии решили затопить горящие торфяники и рассчитывают в этом проекте на целевые средства Фонда непредвиденных расходов.
 
Также напомним, федеральную трассу М-55 затянуло дымом от горящих торфяников в Кабанском районе.

Читайте также

Жителям Бурятии выдали более 4,5 тысячи электронных сертификатов на приобретение средств реабилитации
На них можно в короткие сроки купить ортопедическую обувь, кресла-коляски, слуховые аппараты
18.04.2025 в 17:44
В Бурятии на выходные испортится погода
Прогнозируются осадки, сильный ветер и понижение температуры
18.04.2025 в 17:42
Села Бурятии снабжали табачным контрафактом
Сигареты сомнительного качества торгпреды завозили вместе с продуктами
18.04.2025 в 17:40
Житель Улан-Удэ нашел снаряд
Боеприпас валялся в траве между домами
18.04.2025 в 17:18
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.