19.05.2016
Минфин намерен лишить государственных пенсий тех, кто получает больше 50 000 р. в месяц
Суть новой реформы в том, что люди с высокой зарплатой как-нибудь сами себе накопят

Минфин совместно с Банком России планируют запустить новую пенсионную систему по примеру Австралии и Новой Зеландии, где люди, имеющие определенный уровень дохода, не получают пенсионного обеспечения и вынуждены думать о пенсии самостоятельно. Об этом пишет РБК со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева. 

"Новая пенсионная модель разрабатывалась совместно с ЦБ и при активном участии Всемирного банка. Я не знаю, сколько получают пенсионеры в Австралии и Новой Зеландии, но, когда мы с вами будем работать с такой же производительностью труда, у нас, возможно, будут высокие пенсии", — заявил Моисеев в ходе форума Credit Suisse. 

Чиновник отметил, что пенсионного обеспечения будут лишены те граждане, чей среднемесячный доход превышает 50–100 тысяч рублей. 

Они будут вынуждены думать о пенсии самостоятельно. По словам Моисеева, такой  формат пенсионной системы является наиболее эффективным "как с точки зрения вовлечения людей, так и с точки зрения ответственности людей за пенсионные накопления". 

Чиновник заявил, что государство не может выплачивать гражданину 40% его заработка на пенсии, если он всю жизнь получал 100 тысяч рублей в месяц, поэтому власти решили переложить ответственность за пенсии на граждан. 
"Начиная с 45–50 тысяч вы можете копить на пенсию сами", — заявил Моисеев. 

Днем ранее министр финансов Антон Силуанов анонсировал новую пенсионную реформу: добровольную систему формирования пенсионных накоплений, которая начнет работать уже с 2017 года. Министр заявил, что новая система формирования пенсии позволит пенсионерам увеличить ее размер. 

Источник: otr-online.ru
Фото: pixabay.com 
^