25.05.2016 в 11:48

В WWF считают преждевременными разговоры о пересыхании озера Байкал

Всемирный фонд дикой природы отмечает затяжную засушливую фазу
A- A+
В WWF считают преждевременными разговоры о пересыхании озера Байкал
Разговоры о пересыхании крупнейшего в мире пресноводного озера Байкал из-за строительства ГЭС на впадающей в озеро реке Селенге являются преждевременными, заявила РИА Новости координатор проектов по сохранению пресноводных экосистем и устойчивой гидроэнергетике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Оксана Никитина.

Напомним, планы Монголии по строительству гидроэлектростанций на Селенге грозят привести к высыханию озера, и если не будут предприняты необходимые меры, озеро может повторить печальную судьбу исчезнувшего Аральского моря. Официальный представитель Минприроды России Николай Гудков заявил, что представители России и Монголии обсуждают во вторник на переговорах в Улан-Баторе риски строительства гидроэлектростанций.

"Сейчас говорить о пересыхании озера преждевременно. Действительно, последние 10-15 лет на реках территории, с которой Байкал получает питание, отмечена затяжная засушливая фаза, которая привела к значительным понижениям отметок озера. Что касается возможных последствий строительства гидроузлов на режим Селенги, то сначала следует провести расчёты", — сказала Никитина.

По её словам, одним из последствий появления новых плотин и образуемых ими водохранилищ будет увеличение площади поверхности воды — а значит, и испарения с неё. Но выводы о воздействии плотин на Байкал можно будет делать после проведения расчётов и экологической оценки.

"ГЭС в бассейне Селенги действительно могут оказать негативное влияние на экосистему и реки, и самого Байкала, так как Селенга – основной источник поступающей в Байкал воды. Создание плотин требует стратегической экологической оценки воздействия плотин на окружающую среду", — добавила представитель WWF.

Как сообщало природоохранное ведомство, Россия добилась заморозки финансирования Всемирным банком строительства Монголией ГЭС на Селенге и ее притоках. Речь идет о проектах гидроэлектростанций в Монголии — ГЭС "Шурен" на самой Селенге и ГЭС на реке Орхон, крупном притоке Селенги. В 2013 году появился третий проект — ГЭС на реке Эгийн-гол.

Фото: pixabay.com

Читайте также

ВСЖД выделила на подготовку лицеев к 1 сентября 160 млн рублей
В образовательных учреждениях магистрали ВСЖД будут обучаться почти 3 тысячи детей
18.07.2025 в 15:24
«Не ожидала столько доброты»
Модель из Новосибирска, впавшую в кому в Китае, привезли домой
18.07.2025 в 14:18
В Бурятии родственники пропавших рыбаков за свой счет нанимают вертолет
Никаких следов трех мужчин пока найти не удалось
18.07.2025 в 13:58
В Улан-Удэ продлили запрет на посещение лесов
Соваться туда будет нельзя до 8 августа
18.07.2025 в 13:47
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.