30.05.2016 в 12:53

В Улан-Удэ рекультивируют золошлаковый полигон, где ребенок получил сильнейшие ожоги

Местные жители вынуждены дышать ядовитой пылью, летящей с опасной "свалки"
A- A+
В Улан-Удэ рекультивируют золошлаковый полигон, где ребенок получил сильнейшие ожоги
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Бурятии поступило обращение жителей района Площадка в Улан-Удэ. Они обеспокоены тем, что вблизи их домов расположен полигон золошлакоотвалов Улан-Удэнского авиационного завода, вся опасная пыль попадает в дом, и жители вынуждены дышать ядовитыми отходами.
Кроме того, в апреле 2016 года на этом полигоне произошла трагедия. Во дворе дома, который расположен рядом с полигоном, играли дети и случайно перекинули игрушку через забор, семилетний мальчик решил ее достать и упал в горячий шлак. Ребенок получил ожоги третьей степени.

Активисты ОНФ незамедлительно выехали на место полигона. Местные жители пояснили, что они уже несколько лет ведут переписку с администрацией Улан-Удэ об опасном соседстве с отходами, но их действия не привели к положительному результату. Поэтому граждане обратились в ОНФ за помощью.

«Фронтовики» направили запрос в управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Согласно ответу Росприроднадзора, данный участок Улан-Удэнскому авиационному заводу предоставил в пользование комитет по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ. По условиям договора арендодатель должен осуществлять контроль за использованием участка.

«В ответе на наш запрос Росприроднадзор подтверждает необходимость рекультивации этого карьера. Улан-Удэнский авиазавод должен завершить рекультивацию и найти новый участок для отходов, – отметил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Евгений Кислов. – Новый полигон не должен располагаться в зоне жилой застройки, а также должна соблюдаться санитарно-защитная зона. Сейчас мы еще ждем заключение от Роспотребнадзора, который должен оценить ущерб, нанесенный здоровью местных жителей».

На запрос активистов ОНФ Росприроднадзор дал заключение – рекультивацию выработанного карьера завершить с соблюдением действующих природоохранных требований. Предприятию необходимо обеспечить пылеподавление при работах с сыпучими материалами и регулярную изоляцию пылящих отходов непылящим грунтом. В то же время предприятию необходимо принять срочные меры по изысканию земельного участка в другом месте для устройства объекта для размещения золошлаковых отходов.

Фото: pixabay.com

Читайте также

В Улан-Удэ приговор волонтеру-растратчику оставили в силе

Мужчина проведет три года в колонии

24.04.2025 в 18:41
В Улан-Удэ осудили мошенницу, наворовавшую сотни миллионов

Женщине дали 2.5 года условно

24.04.2025 в 18:10
Что такое сбережения и инвестиции
Их главная задача – обеспечить финансовую устойчивость в долгосрочной перспективе
24.04.2025 в 17:37
Бурятия осталась без Уя и еще кое-чего
В республике упразднили сразу два поселка
24.04.2025 в 17:28
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.