22.06.2016 в 15:00

Сельчане обвиняют депутата Народного Хурала в разбрасывании гнилой картошки

Бой между народным избранником и жителями Ильинки начался еще в прошлом году
A- A+
Сельчане обвиняют депутата Народного Хурала в разбрасывании гнилой картошки
Камнем преткновения стали поселковые дороги, по которым гоняли «КамАЗы» депутата и по совместительству предпринимателя Сергея Пашинского. Пыль, стоящая столбом, оседала на окнах домов и в легких жителей. А недавно случилось то, чего простить жители уже не смогли, - подчиненные депутата «вывалили» под заборы сельчан гнилую картошку. Что это? Месть за жалобы или случайность? 

Опасные отходы

Несмотря на довольно теплое лето, жители поселка Ильинка стараются реже открывать окна и выходить на улицу только по делу. Причина тому – гниющая картошка, раскиданная под заборами сельчан. Здесь ее оставили работники овощебазы. Несколько дней назад аграрии, как обычно, подчистили свои склады, собрали все отходы и повезли на поля. Груз доставить до места так и не удалось, он вывалился по дороге, со слов жителей, потому что кузов был не закрыт. Таким образом, водитель равномерно «удобрил» всю улицу. Теперь зловонный запах от испорченных овощей мучает полдеревни.

- Возле моего забора работники ООО «Гарант-2» вывалили кучу гниющей картошки, запах держится уже на протяжении трех дней. Видимо, они химикатами поливают, там находиться просто невозможно, - рассказывает местный житель Максар Аюржанаев.

Максар Александрович работает главным врачом в местной больнице и не понаслышке знает, какими серьезными последствиями грозят организму витающие в воздухе «ароматы». Потому, заприметив нарушение, мужчина вызвался урегулировать вопрос на месте и попросил нарушителей прибрать за собой. 

- После этого приехал экскаватор и собрал кучу картофеля. Но собрали не все, остатки просто песком присыпали. Мы полицию вызвали, они сфотографировали, составили акт и объяснение взяли. Сказали, что будут привлекать к ответственности согласно Кодексу об административных правонарушениях, - рассказывает мужчина. 

По мнению сельчан, виновник напряженной обстановки - предприятие ООО «Гарант-2», оно было создано в 2012 году депутатом Народного Хурала Сергеем Пашинским. Во владении у слуги народа несколько гектаров полей, где, в общем-то, и выращиваются эти овощи. Склады, где их хранят, и фасовочные цеха. 

Судя по всему, гнилые отходы хранятся на территории складов и лишь изрядно подкопленные кучи везут на свои же поля, где их раскидывают и перепахивают. С создателем овощной империи нам, к сожалению, поговорить не довелось, на звонки Сергей Миронович не отвечает. Зато его помощница отреагировала очень оперативно. 

- Там на дороге просто есть ухаба (произношение сохранено). Когда проезжали ухабу, вывалилась небольшая кучка плохого картофеля, ведра 4-5. Тут же прямо мгновенно все это было убрано, - уверяет помощник депутата Сергея Пашинского Наталья Токарева.

Так это или иначе, но жители поселка говорят, что остатки картофеля лежат там и по сей день, издавая ядовитый запах. Сейчас в местном отделении полиции решается вопрос о привлечении генерального директора ООО «Гарант-2» Сергея Мироновича Пашинского к административной ответственности. 

Пыльная жизнь

Запашок от гнилой картошки - это только цветочки. «Аромат» исходит не только от непонятным образом разбросанных овощей, но и с территории самой базы. Со дня ее основания сельчане стучались в закрытые двери самого предпринимателя и местной администрации. Результатов добиться все-таки удалось – запах уменьшился. 

Правда, на смену ошеломительным запахам пришла другая проблема. Кататься депутатские большегрузы стали чаще, только на вывоз отходов ездят раза два в день, да и по производственным нуждам необходимо. Путь лежит исключительно через поселковую дорогу, другого варианта нет. Вся пыль поднимается и оседает в легких сельчан, окно просто невозможно открыть, рассказывают заложники ситуации. 

- Обращались в администрацию, там сказали: обращайтесь сами к Пашинскому. Пришел к нему - Сергей Миронович нам сказал: «Это не мои дороги, тебе надо - ты и поливай». А ведь пыль эта влияет на здоровье всех проживающих и, кроме этого, они пылят возле детского оздоровительного лагеря, который находится в двух метрах от забора овощебазы, - возмущен Максар Аюржанаев.

Машины продолжают гонять, даже не пытаясь скинуть скорость. Асфальтированием дороги администрация поселка также не занимается: нет средств. Тем временем замеры воздуха, сделанные сотрудниками Роспотребнадзора, оставляют желать лучшего. 

- В сентябре прошлого года к нам обратились жители поселка Ильинка. Было проведено административное расследование, и проведены замеры воздуха. Результаты показали превышение допустимой концентрации взвешенных веществ в воздухе в два раза. Это серьезное превышение. Глава поселения был привлечен к административной ответственности, - рассказывает Зорикто Марактаев, заместитель начальника отделения Роспотребнадзора в Прибайкальском районе.

Однако пока вопрос с дорогой так и не решился. Как и со зловонием, доносящимся с овощной базы. 

Елена Темникова, Номер один.
Фото: pixabay.com

Читайте также

Прокуратура выясняет причину массового отключения света в Бурятии
Без электроэнергии остались часть Улан-Удэ и несколько районов республики
16.07.2024 в 20:59
Бурятская рок-группа «Нукер» выступит на фестивале в Крыму
Фестиваль «Таврида.АРТ»  пройдет с 26 по 28 июля
16.07.2024 в 17:41
В Бурятии возникли проблемы с физраствором
Его поставку обещают наладить к концу месяца
16.07.2024 в 17:32
В музее истории Улан-Удэ открылась выставка «Сады моей души»
Это первая выставка картин художницы Марины Данчиновой
16.07.2024 в 17:24
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.