21.06.2016 в 14:19

В Минсоцзащиты Бурятии рассказали о помощи, оказываемой ветеранам Чернобыля

Сегодня в республике их более 90 человек
A- A+
В Минсоцзащиты Бурятии рассказали о помощи, оказываемой ветеранам Чернобыля
Крупнейшая авария атомной энергетики произошла в 1986 году. 26 апреля на Чернобыльской атомной электростанции в четвертом энергоблоке произошел сильнейший взрыв, из-за которого в атмосферу выбросилось огромное количество радиации и распространилось на близлежащие города. Жертвами аварий стали сотни тысячи невинных людей. Многие из них получили настолько огромную дозу облучения, что погибли практически сразу после катастрофы. До сих пор данные о пострадавших разнятся, но стоит сказать, что по официальным данным Чернобыльская катастрофа унесла жизни около 600 тысяч человек. 

Трагедия не обошла стороной и наших земляков. Только на начало июня 2016 года в Бурятии зарегистрировано 110 человек, пострадавших в результате радиационных аварий и катастроф. Кто-то находился в Чернобыле во время аварии, кто-то устранял ее последствия.

Согласно закону, таким россиянам оказываются меры социальной поддержи. Кроме этого, социальную поддержку получают граждане, которые выполняли какие-либо работы на территории катастрофы, люди, проживающие там, в том числе военнослужащие, а так же, выехавшие за пределы зоны отчуждения в 1986 году. Как правило, это – дети, находящиеся на стадии внутриутробного развития в момент эвакуации их матери.

Так же людям, пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС предоставляется ежемесячная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью. Инвалидам первой группы выплачивается – в размере около 17,5 тысяч рублей, второй группы – почти 9 тысяч, а людям с инвалидностью третьей группы – 3496,37.

На сегодняшний день, количество людей, которые получают ежемесячную денежную компенсацию составляет около 15 человек. Только за январь текущего года сумма выплат составила более 1 миллиона рублей.

Льготники-чернобыльцы имеют право на 50-ти процентную компенсацию расходов по оплате за жилье, коммунальные услуги и взносы на капитальный ремонт, а так же многое другое. На сегодня подобные компенсации предоставляются 80 людям, сообщили в пресс-службе социальной защиты населения Бурятии.  

Помимо всего этого, пострадавшие в Чернобыльской катастрофе, имеют право, в случае сокращения штата, быть оставленными на работе, на внеочередное обеспечение земельными участками, на прием детей в дошкольные, лечебные и санаторные учреждения вне очереди, а так же они имеют право на дополнительный отпуск с сохранением средней заработной платы за 4 месяца.

Возникает лишь один вопрос, стоят ли все эти компенсации, льготы и скидки здоровья людей? Намного лучше быть здоровым человеком и жить полноценной жизнью, чем навсегда остаться инвалидом. К сожалению, от этого никто не застрахован и иногда людям приходятся жертвовать здоровьем и даже жизнью, выполняя свою работу. 

Фото: pixabay.com

Читайте также

Перевозивший пассажиров автобус в Иркутске вспыхнул на ходу

Древняя машина не выдержала июльской жары

06.07.2025 в 14:17
В Забайкалье потерпел аварию Ан-2 с парашютистами

Пострадало 10 человек, двое находятся в реанимации

06.07.2025 в 13:47
В Бурятии возле вокзала гуляет медведь

Косолапого заметили в Нижнеангарске

06.07.2025 в 13:19
В Бурятии вандалы разбили мемориальную доску ветерану войны

Над памятником надругались в селе Баргузин

06.07.2025 в 12:49
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.