05.07.2016 в 15:38

В Бурятии не могут потушить старейший заповедник России

В республике полыхает уникальный, созданный в царское время, заповедник.
A- A+
В Бурятии не могут потушить старейший заповедник России

Он был организован для спасения популяции всемирно известного баргузинского соболя, который из-за его ценного меха массово добывался и находился на грани уничтожения. 

На пожар в Баргузинском заповеднике перебрасываются дополнительные силы - 28 сотрудников ФБУ «Авиалесоохрана» из Амурской области. Они являются частью федерального резерва. 

Сейчас помощь покидает место своей постоянной дислокации и в ближайшие часы прибудет в Бурятию. 

Накануне глава республики Вячеслав Наговицын, узнав, что в заповеднике горят две тысячи гектаров тайги, заявил, что республика должна помочь в тушении, хотя борьба с огнем там является полномочиями Рослесхоза. На совещании он заявил о необходимости существенного увеличения группировки. 

-Обстановка очень сложная. Там метровый «подстил», нужно работать вручную, невозможно послать технику – там отвесная скала. Можно только десантников забросить, - сообщил глава Бурятии. 

Наговицын тогда поручил рассмотреть на КЧС - откуда можно перебросить десант. Он заявил, что необходимо активнее привлекать к тушению арендаторов леса, местное население. Министр природных ресурсов Сафьянов сообщил, что с арендаторами заключены договоры. Начали заключать договоры с жителями, которые за участие в тушении будут получать зарплату и древесину. Но глава Бурятии посчитал, что сейчас для привлечения делается недостаточно. 

-Я требую, чтобы вы провели мобилизацию, - заявил глава. 

В целом, тушением лесных пожаров в республике сегодня заняты около 890 человек. Используется большое количество тяжелой и лесопожарной техники, а также 11 воздушных судов. 

С начала нынешнего сезона таежных пожаров в регионе зафиксировано более полутысячи пожаров. Положение ухудшает то, что в Бурятии установилась аномально жаркая погода, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Фото: pixabay

 

Читайте также

Жительница Улан-Удэ лишилась 300 тысяч после звонка из поликлиники
Деньги она перевела на «безопасный» счет
05.07.2025 в 15:22
В Улан-Удэ жители микрорайона могут оказаться на улице
Причина этого – планы РЖД по расширению станции
05.07.2025 в 14:00
В Улан-Удэ нашли пропавшую девушку
С ней все в порядке
05.07.2025 в 09:39
Самолёт «Байкал» вновь подорожал
Его стоимость увеличилась с 260 до 320 миллионов рублей
05.07.2025 в 09:33
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.