Зампрокурора Бурятии против минсельхоза и рыболовов

Сразу два исковых заявления поступило в арбитражный суд от заместителя прокурора Бурятии. Оба по одним и тем же основаниям. Отличаются они лишь участниками.
В первом случае ответчиками выступают министерство сельского хозяйства республики и компания «Рыбообъединение Байкал».
«Прокуратура Республики Бурятия обратилась в арбитражный суд с иском к Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, обществу с ограниченной ответственностью «Рыбообъединение Байкал» о признании недействительным договора пользования водными биологическими ресурсами, которые отнесены к объектам рыболовства и общий допустимый улов которых не устанавливается», - говорится в процессуальных документах.
Другими словами, «Рыбообъединение Байкал» получило у минсельхоза разрешение на вылов рыбы. Было это в конце прошлого года. Судя по всему, прокуратура нашла здесь какие-то серьезные нарушения, раз пытается оспорить этот договор.
Такая же ситуация и по второму иску. Истец там тот же, в ответчиках, помимо министерства - ООО «Рыбопродукт-2». Такой же договор они заключили с минсельхозом, но на два дня раньше первой компании.
Что общего у этих двух организаций, помимо сферы деятельности, министерства и грядущих судебных разбирательств, непонятно. Учредители у них разные. «Рыбопродукт-2» поровну принадлежит Сергею Воротникову и Виктору Синицыну. «Рыбообъединение Байкал» принадлежит нескольким частным лицам, а также Рыболовецкому Колхозу «Байкалец» и Сельскохозяйственному Производственному Кооперативу «Баргузин».
В любом случае, владельцы этих двух компаний не очень обрадуются «судебным» новостям. Ведь в разгаре рыболовный сезон. А если они рыбачат на Байкале, то у них остается не так много времени до запрета на вылов, связанного с нерестом омуля.
Фото: pixabay