06.07.2016
Подарок для «блондинок» Бурятии: полисы ОСАГО перекрасили в розовый цвет
Таковы новые меры безопасности автогражданки

Как уже предупреждали федеральные власти, с первого июля страховщики начали выдавать новые полисы ОСАГО с усиленной защитой. 

Как пишет «Российская газета», вместо привычного голубого цвета, теперь полисы окрашены в розовый. Слева на лицевой стороне бланка - широкая фигурная металлизированная нить. На нити расположены периодически повторяющиеся слова «ОСАГО» и фигура «ромб», имеющие розовый цвет. А на просвет на этой нити читается слово «полис». 

В правом углу оставлено свободное место для нанесения QR-кода. Это такой значок, который может считать любой смартфон, если в нем есть специальная программа. В нем зашита вся информация о полисе: какая страховая компания его выдала, кому, на какой автомобиль. На сеодня уже отгружено 2,7 миллиона новых бланков. 

- Мы сделали все для того, чтобы страховщики получили новые бланки полисов ОСАГО до начала процедуры замены в необходимом количестве, - сообщил «РГ» президент Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. - С Гознаком есть договоренность, что в третьем квартале страховые компании могут получить до 15 миллионов таких бланков, что вполне достаточно, по нашим подсчетам. 

На такую меру власти вынудило засилье поддельных полисов на рынке. Они, в свою очередь, образовались из-за дефицита, с которым долго не могли справиться автостраховщики. Однако, для водителей, которые имеют на руках старые полисы, это ничем не грозило – ОСАГО прежнего образца продолжат действовать до истечения срока.

Фото:pixabay

^