Зарплатным должникам в Бурятии придется раскошелиться

Работодатели, которые частично или полностью не выплачивают зарплату своим сотрудникам, будут платить увеличенные штрафы в казну. Для должностных лиц нижнюю планку подняли с одной тысячи рублей до десяти тысяч, верхнюю - с пяти до 20 тысяч.
Закон, который вступит в силу с первого октября 2016 года, подписал президент Владимир Путин. Поправки предполагают, что если работодатель повторно нарушит это положение, то штраф вырастет до 20-30 тысяч для должностных лиц и до 50-100 тысяч для юрлиц, сообщает «Российская газета».
Между тем, по данным Росстата, Бурятия заняла четвертое место в СФО по зарплатным долгам. Сегодня организации республики в общем задолжали своим работникам 113 миллионов рублей.
Власти республики уже не раз заявляли, что будут предприниматься меры по борьбе с неплательщиками. Так, в апреле этого года глава Бурятии предложил шире проинформировать через прессу граждан: какие действия необходимо предпринимать в случае, если на работе задерживают зарплату.
Также он поручил Минэкономики Бурятии усилить работу по взаимодействию с гражданами по «горячей телефонной линии», на которую принимается информация о задержках выплаты заработной платы на предприятиях и организациях. Это необходимо для своевременной борьбы с этим явлением.
- Статистика дает нам информацию по наблюдаемым предприятиям, а это около 30 процентов от общего числа. По телефонным сообщениям можно будет оценить масштаб проблемы. Мы должны работать оперативно. Чем быстрее узнаете, тем быстрее наведете порядок, пока «болезнь» не запущена, - говорил он.
Фото:pixabay