11.07.2016
Роботы "атакуют" Бурятию этим летом
Они начнут "захватывать" республику с курортного поселка Энхалук на берегу Байкала

Первый Всероссийский технофестиваль «Байкал-2016» соберет более 260 талантливых старшеклассников и студентов со всей страны. В том числе приедут представители центров молодежного инновационного творчества, участники из Иркутской области, Забайкалья, Красноярска, Новосибирска, Кургана, Пензы, Москвы, Санкт-Петербурга и, конечно, из Бурятии. Школьники из других регионов Бурятию визитом пока не почтят.

Как почетные гости приглашены представители «Лего групп» в Монголии. Фестиваль носит инженерно-технический характер.

Технофестиваль призван поддержать развитие творческого потенциала молодежи различных регионов страны. Он пройдет 12-14 июля в спортивно-оздоровительном лагере «Энхалук».

Участники школьного возраста смогут поучаствовать в двух образовательных площадках. Одна охватит робототехнику, лего-конструирование, авиамоделирование. Другая носит творческий характер – телевидение, игровое кино, компьютерная анимация, компьютерное 3D-моделирование.

Поясним, что лего-конструирование здесь будет не такое, как в лего, какое все привыкли покупать в магазинах. Тут ребята программируют и созданные ими машины двигаются, светятся, делают работу… Освоив данный этап, дети без труда переходят на уровень робототехники.

Интересно, что на технофестиваль приедут специалисты по доработке и коммерциализации научных проектов.

«Они будут помогать участникам пойти до такой фазы, когда можно эти проекты уже продавать. Это эксперты из Высшей школы экономики, с которыми мы работали в Бурятии, когда проводили IT-школу СФО, и эксперты из других регионов», - подчеркивают организаторы.

Робототехника в республике имеет потенциал. Два года назад талантливые ребята из Бурятии заняли второе место на российской олимпиаде «Робофест», уступив лишь команде из Москвы.

«Родители детей прекрасно понимают, что это профессия будущего», - отмечают организаторы.

В этом году на подрастающее поколение обратил внимание улан-удэнский авиационный завод. Осенью в Бурятии создадут авиацентр, на базе которого будут обучать детей работников авиазавода. 

Фото: pixabay.com
^