18.07.2016
Власти Бурятии ищут инвестора для бывшей колонии в Выдрино
Основная цель - создать рабочие места

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын ознакомился с территорией и постройками ликвидированной исправительной колонии №4 в Выдрино, обсудил с начальником колонии и районными властями вопросы передачи объектов в собственность района для последующей организации рабочих мест и обещал свою поддержку.

Колония являлась одним из градообразующих предприятий Выдрино (население - около 5 тыс чел), учреждение УФСИН закрыто в 2015 году, там работали около 250 человек. Некоторые разъехались, перевелись. Сегодня в Кабанском районе  1,3% зарегистрированных безработных. В Выдрино уровень зарегистрированной безработицы - 3%.

Правительство республики подготовило план мероприятий по стабилизации положения в Выдрино. Подготовлен реестр проектов субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе по организации заготовки дикоросов и организации придорожного сервиса. Определены меры господдержки, были проводятся встречи с предпринимателям. Вячеслав Наговицын и члены правительства РБ на месте обсудили эти планы во время рабочей поездки. 

На территории ИК-4 есть объекты, которые можно переориентировать – несколько каменных построек в производственной и жилой зоне, глубинная скважина, котельная, локальные очистные сооружения, свои электрические сети и т.д. «Откроем бизнес-инкубатор или еще что-то. Поможем здесь отремонтировать; сам бог велел, ведь территория находится на берегу Байкала - великолепное место. Можно развивать все что угодно, кроме запрещенных видов деятельности», - сказал Вячеслав Наговицын. 
На встрече с жителями Выдрино Глава республики заметил, что уже «есть понимание, что делать, куда двигаться». 

«Что касается крупных проектов, их возможно будет развивать после передачи колонии в собственность района. Я уже дал поручение - подключится Фонд развития, будет вносить предложения по инвесторам», - сказал он. 

Также Вячеслав Наговицын сообщил: он дал задание, «чтобы все возможности Фонда поддержки предпринимательства направить на поддержку поселка Выдрино». «Но инициатива должна исходить от вас, вы должны предлагать проекты. Это может быть создание комбината благоустройства, создание мелких ферм (крупные сельхозпроизводства здесь создать сложно) и другие проекты в АПК, мы будем обязательно поддерживать небольшие проекты», - сказал он. 

Напомним, в прошлом году УФСИН по Республике Бурятия сообщал о реорганизации ИК-4. Подробнее о том, с чем пришлось столкнуться жителям поселка, оставшимся без работы...

Источник: пресс-служба правительства Бурятии
Фото: pixabay.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^