01.08.2016
Засуха: в Бурятии вводят режим ЧС
Под ЧС попадает 14 районов

Власти Бурятии подготовили проект распоряжения о введении режима ЧС в связи с засухой.

В связи с этим минсельхоз Бурятии принимает меры для заготовки кормов в этом году.

«С учетом посевов, планировалось заготовить 648 тысяч тонн сена, 13 тысяч тонн сенажа, 66 тысяч тонн соломы. В целом, планировало заготовить около 400 тонн кормовых единиц из расчета 10 кормовых единиц на одну условную голову», -  говорят в ведомстве.

Из-за вспыхнувшей засухи, планы по выращиванию кормов срываются.

На прошлой неделе по видеосвязи было проведено совещание со всеми сельскими районами. Бурятия создала Штаб по заготовке кормов. В каждом районе, который попал под удар засухи, создаются аналогичные районные Штабы, призванные приложить максимум усилий по обеспечению сельчан кормовыми. 

Конец июля порадовал дождями. Все надеются, что трава на сенокосах еще нарастет. 

Делегации из Хоринского, Кижингинского районов намереваются поехать в Тункинский район, чтобы обсудить вопрос заготовки сена в Тунке. Но все равно, своими возможностями республика вряд ли сможет обойтись. 

«Можно предполагать, что порядка 30 тысяч тонн зернофуража нам необходимо закупать со стороны», - констатируют в бурятском Минсельхозе. 

Аграрии региона в сложном положении. Напомним, они даже не смогут получить возмещение от страховых компаний. В начале полевого сезона последние отказались производить страхование посевов, потому что изучили положение в Бурятии и пришли к выводу, что засуха в этом сезоне неизбежна. 

Но сельчане могут надеяться на возмещение ущерба из федерального бюджета. После введения режима ЧС, в 30-дневный срок регион подготовит документы по прямому ущербу и предоставит Минсельхозу России. 

«При рассмотрении этих документов независимой экспертизой, могут принять решение по компенсации прямых расходов – до 70 процентов», - говорят в правительстве республики. 

В целом, республика, как может, приспосабливается к изменению климата. Так, в Селенгинском, Хоринском, Кижингинском районах практически уже не выращивают зерновые культуры. 

Однако в лесостепной зоне Кабанского, Мухоршибирском, Бичурском вести работу можно. 

Регион отрабатывает новые виды засухоустойчивых культур. В последние годы в заметном объеме выращивается суданская трава (нынче посеяно более тысячи гектаров). В летние дожди она дает хорошие результаты. Это можно расширить крестоцветными культурами. Допустим, рапсом, редькой масличной, они за 40-50 дней дают неплохую зеленую массу. 

Среди зерновых ряд хозяйств республики проводят эксперимент по выращиванию гибрида пшеницы и ржи. Это более засухоустойчивое растение пригодно для зернофуражных целей, кормления скота. 

Минсельхоз призывает сельчан обратить внимание на развитие мелиорации. 

«Так же, как Монголия, из любого ручья, из любого родника простыми помпами качают воду», - ставят в пример соседнее государство бурятские чиновники. 

И вот в нынешнем году в Бурятии до сознания сельчан начинает доходить сия элементарная вещь. «В этом году мы сами видели - личные подсобные хозяйства для сохранения урожая картофеля все способы применяли. Это все зависит от хозяина, как он отработает», - радуется местный Минсельхоз. 

Республика Бурятия могла бы не только полностью обеспечить кормовыми свое село, но и стать крупным продавцом кормов. В России давно известен и сейчас успешно применяется метод мелиорации полей стоками с очистных сооружений. 

Учитывая засушливость Бурятии, в советское время в республике власти также намеревались осуществить такой проект. Помешала перестройка, проект положили на полку. 

Житель Улан-Удэ Агей Ветошников имеет проект переброски сточных вод улан-удэнских очистных не в Селенгу, а в Тугнуйскую долину на земледельческие поля орошения. Если другие регионы России используют этот метод для выращивания кормов, то почему не использует Бурятия? Потому что минсельхоз республики называет этот проект бесперспективным. «Номер один» писал об этом

В связи с подобной позицией местных чиновников от агропрома, республика будет вечно стонать от того, что засуха убила посевы кормовых, природные сенокосы, и искать деньги на покупку сена и другого корма в соседних регионах Сибири.

Фото: pixabay.com

^