25.08.2016 в 14:22

Мэрия Улан-Удэ вчинила садоводам огромный иск

Невиданная судебная баталия развернулась между КУИ и одним из ДНТ
A- A+
Мэрия Улан-Удэ вчинила садоводам огромный иск
Городские власти хотят через суд взыскать с ДНТ «Зеленый плюс» (находится в районе п. Энергетик) 5,77 млн. рублей. 

Речь идет о долгах дачного товарищества за период с сентября 2013 года по 31 июля нынешнего года. То есть фактически за три года. Это почти 5 млн. руб. Кроме того, муниципалитет намерен получить с ДНТ и пеню. Здесь период еще больше.

В центре судебной баталии находится арендная плата за 15 гектаров земли, которые занимает ДНТ. По мнению КУИ, данное ДНТ ее не доплатило. «Зеленый плюс» не относится к традиционным улан-удэнским ДНТ, которые существуют с советских времен. Оно было создано несколько лет назад.

«В течение длительного времени по ДНТ шли суды и в это время оно не вносило арендную плату. Поэтому образовалась такая сумма. Были вопросы по легитимности договора аренды земельного участка. Было снятие с кадастрового учета и т.д. В дальнейшем ДНТ начало судиться и доказали, что снятие с кадастрового учета было незаконно. 

А снимали с кадастрового учета, потому что договор аренды носил краткосрочный, 11-месячный характер, не был зарегистрирован», - говорит об истории миллионных сумм Анастасия Кузовлева, председатель комитета по управлению имуществом. 

Когда ДНТ победило в суде и Кадастровую палату обязали восстановить земельный участок на кадастровом учете, у ДНТ появился вопрос арендной платы. 

«Полагаю, ДНТ будет представлять свои доводы, что пока шли суды, они не имели возможности вносить арендную плату. Возможно, сумма будет судом уменьшена. Сейчас ДНТ существует, как и арендные отношения», - отмечает Анастасия Кузовлева. 

Арендная плата начисляется в соответствии с нормативными документами, ежегодно идет перерасчет на уровень инфляции.

Суд предложил истцу представить правовое обоснование изменения арендной платы, которое происходило с 1 января 2015 года и в 2016 году. 

Задолженность по арендной плате имеет значение при приватизации дачниками своих соток. 

«Наличие задолженности является основанием для расторжения договора», - подчеркивает председатель улан-удэнского КУИ. 

К тому же, ДНТ еще должно утвердить проект застройки своего 15-гектарного земельного участка. 

Члены ДНТ смогут приватизировать свои сотки в собственность только после утверждения указанного проекта и решения проблемы вокруг погашения долгов по арендной плате. 

КУИ, в принципе, готово пойти и на заключение мирового соглашения. Возможно, сторонам удастся договориться о рассрочке погашения долгов. 

«Все мы понимаем, что за ДНТ стоят люди, которые оплачивают членские взносы. Все должно быть в рамках разумного. Мировое соглашение – это нормальный вариант», - считает Анастасия Кузовлева. 

Фото: "Номер один"

Читайте также

В Бурятии ждут возвращения «Тойоты»
Сейчас российский авторынок фактически отдан китайцам
19.03.2025 в 06:00
В Улан-Удэ отменили концерт именитого пианиста
Организаторы сообщили о его болезни
18.03.2025 в 17:05
На телеканале «Звезда» вышел фильм о Герое России Виталии Сукуеве
Фильм рассказывает о ключевых эпизодах его военной карьеры
18.03.2025 в 16:55
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.