10.11.2016 в 16:46

В Бурятии предупреждают о радикальных изменениях в сфере долевого строительства

С 2017 года станет проще защищать дольщиков
A- A+
В Бурятии предупреждают о радикальных изменениях в сфере долевого строительства
С 1 января Госстройжилнадзор Бурятии получит право требовать с застройщиков график строительства и следить за его исполнением, а также за учетом поступающих от дольщиков средств. Неисполнение графика строительства будет являться основанием для проведения внеплановой проверки.

Еще одно новшество: деньги дольщика можно будет использовать только на строительство того дома, где тот приобретает квартиру. Сегодня застройщики используют полученные от граждан деньги на возведение любого из своих объектов по своему усмотрению.

Кроме того, будет принята единая стандартная форма договора долевого участия в строительстве. Причем оплата по договору должна будет происходить только после его государственной регистрации в Росреестре, то же самое относится к и договору уступки права требования.

Не оправдавшую себя систему страхования рисков в долевом строительстве восполнит компенсационный фонд, который может быть создан по решению Правительства Российской Федерации и будет формироваться из обязательных отчислений застройщиков – до 1% от средств, получаемых от дольщиков. Полученные таким образом средства будут поступать на достройку проблемных объектов.  

А с 1 июля 2017 года будет введено требование к минимальному размеру уставного капитала, который должен иметь застройщик, если он планирует использовать средства дольщиков. Эта мера, по задумке законодателей, должна освободить рынок от компаний-однодневок, не способных гарантировать исполнение договора. Размер же уставного капитала будет зависеть от объемов возводимого жилья. Если объект строительства не превышает 1,5 тысячи квадратных метров, застройщик должен будет иметь уставный капитал 2,5 миллиона рублей. Максимальная же планка уставного капитала установлена на уровне 1,5 миллиарда рублей. Его должны будут обеспечить застройщики, площадь всех возводимых объектов которых более 500 тысяч квадратных метров.

Также с 1 июля 2017 года кроме существующего механизма финансирования строительства, как вариант, можно будет использовать и новую схему, при которой деньги от дольщиков к застройщику будут попадать не напрямую, а через банк. Дольщики открывают в банке, который кредитует застройщика, специальный счет на приобретение жилья. Застройщик получит эти деньги только после того, как компания выполнит свои обязательства. Как отмечают эксперты, пока что в отношении эффективности предлагаемого механизма и у банков, и у строительных организаций есть немало вопросов, но практика внесет свои коррективы, как, к примеру, в отношении страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, сообщили в Госстройжилнадзоре.

Фото: pixabay.com

Читайте также

Бурятии и не снилось: в Иркутске запустят фейерверк за 4 миллиона рублей
Его приурочат к празднованию Дня Победы
22.03.2025 в 15:18
В Улан-Удэ дотла выгорел микроавтобус
Машину уничтожило короткое замыкание
22.03.2025 в 13:45
Ущерб жителей Бурятии от мошенников перевалил за 100 млн рублей
Только за одну неделю прирост составил около 10 млн
22.03.2025 в 12:54
Улан-удэнку обвинили в терроризме и финансировании Украины
Мошенники отработали на ней уже «избитую» схему
22.03.2025 в 12:45
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.