06.12.2016 в 15:32

В Бурятии конкурс на миллиард выиграла компания с Виргинских островов

Кроме того, в ближайшее время она рискует оказаться банкротом
A- A+
В Бурятии конкурс на миллиард выиграла компания с Виргинских островов
Минприроды Бурятии подвело итоги конкурса на выполнение работ по ликвидации последствий отрицательного воздействия добычи угля на окружающую среду Холбольджинского угольного разреза и терриконов бывшей шахты Гусиноозерская. Стартовая цена торгов – 1 миллиард 240 миллионов рублей. Победителем признано небезызвестное в республике АО «Закаменск».

В конкурсе приняли участие четыре компании. Это созданное в 2014 году ООО «Бурятская горнорудная Компания». Ее учредителем является ООО «Мономер» из Москвы, а этой фирмой, в свою очередь владеет некий Евгений Маков.

Второй участник - ООО «СТП» из Белгорода, хозяева которой - Александр Сумкин и Артем Мищенко. Отметим, что «СТП» первоначально было зарегистрировано в Иркутске, затем переехало в Москву, а уже потом – в Белгород. Господа Сумкин и Мищенко имеют разносторонние бизнес-интересы, владея различными компаниями в столице России и Приангарья.

Третья компания - ООО «МВ-Групп» из Улан-Удэ. Эта фирма известна как победитель ряда многомиллионных аукционов на ремонт городских дорог, «реконструктор» парка Орешкова, а также строитель нового городского кладбища в Октябрьском районе. Владеет «МВ-Групп» Наталья Бурлакова. Помимо строительного бизнеса, у нее есть компания по оказанию парикмахерских услуг.

Ну а победитель - АО «Закаменск» - компания в Бурятии широко известная. Прежде всего, уже полученными контрактами на ликвидацию экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Всего с 2011 года на эти цели она получила порядка 1,7 миллиарда бюджетных рублей. Заказчиком всех конкурсов также выступало Минприроды Бурятии.

По информации «Номер один», 62,5% в АО «Закаменск» принадлежит компании «Аделит Холдингс Лимитед» (Adelite Holdings Limited) с Виргинских островов. Остальной частью фирмы владеют физические лица: Сергей Лепешкин и Очир Жигжитов.

Отметим, что АО «Закаменск» длительное время конфликтует с налоговой службой. В настоящее время в Арбитражном суде Бурятии рассматриваются несколько исков компании к налоговикам. Фирма обжалует итоги 17 налоговых проверок, по которым ей доначислили налогов, пени и штрафов на 68 миллионов рублей. Как указали на суде представители «Закаменска», выставление налоговым органом инкассовых поручений на списание этой суммы «не позволит компании исполнять свои обязательства перед контрагентами, работниками, бюджетами всех уровней, кредитными организациями, осуществляющими финансирование модернизации производства и хозяйственной деятельности, в результате чего возникнет риск признания общества банкротом».

Кроме того, с 2013 года АО «Закаменск» регулярно судится с Росприроднадзором и федеральными инспекциями, которые также с завидной регулярностью выставляют предприятию предписания о нарушении условий ликвидации отходов. Только в 2015 году представители акционерного общества подали 8 исков об отмене предписаний со стороны различных служб.

В 2013-2014 годах АО «Закаменск» также «сыпало» исками к Забайкальскому управлению Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Росприроднадзору по Бурятии. Но по всем делам производство либо прекратили, либо акционерному обществу просто отказали.

В октябре 2015 года природоохранная прокуратура Бурятии оштрафовала предприятие на сумму более трех миллионов рублей. А работы по ликвидации техногенных отходов просто остановили, так как прокуратура настаивала на проведении экологической экспертизы. «Прилетело» и министру природных ресурсов Бурятии Юрию Сафьянову. Ему вынесли предостережение.

Фото: pixabay.com
Теги
бизнес

Читайте также

Мошенники снова использовали председателя горсовета Улан-Удэ
Неизвестные рассылают сообщения от имени Чимита Бальжинимаева
15.03.2025 в 14:09
Пока у одних жителей Улан-Удэ нет воды, у других ее слишком много
В частном секторе города вода вышла из колодцев
15.03.2025 в 11:01
В Бурятии горожане вновь жалуются на порчу имущества из-за подношений богам
Между тем сделанный неправильно обряд может сработать кардинально наоборот
15.03.2025 в 08:00
В Бурятии уволился весь коллектив Дома культуры
Местные жители видят в этом эхо противостояния между главами района и сельского поселения
15.03.2025 в 07:00
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.