19.02.2017 в 17:50

Техникумы Бурятии жалуются на нехватку денег

При этом, месячные зарплаты их директоров доходят до полумиллиона
A- A+
Техникумы Бурятии жалуются на нехватку денег
Комитет по социальной политике Хурала провел круглый стол по реализации республиканского Закона «Об образовании» в части предоставления среднего профессионального образования. В заседании приняли участие депутаты Народного Хурала, представители министерств и ведомств, руководители учебных заведений.

Открывая заседание, председатель комитета Александр Стопичев, пояснил, что во время подготовки «круглого стола» депутаты посетили несколько техникумов и колледжей.

- Мы убедились, что перечень профессий, по которым ведется подготовка, вполне соответствует потребностям работодателей, - сказал депутат. - Между тем, сегодня остро стоит вопрос финансирования. До сих пор министерством Бурятии не утверждены финансовые нормативы по группам специальностей. Вопрос сложный и к единому мнению мы не пришли. Пока есть только предварительные данные, так что есть еще возможность высказаться, - подчеркнул депутат. 

В настоящее время в систему среднего профессионального образования Бурятии входит 20 учреждений. В них учится более 15 тысяч человек. По окончании обучения трудоустраиваются более 60 процентов выпускников.

Как сообщил врио министра образования и науки РБ Баир Жалсанов, в 2015 году потребность в финансировании составляла более 1 миллиарда 375 миллионов рублей. Однако в апреле 2016 года эти средства были сокращены на 170 млн. рублей. По словам Баира Жалсанова, без финансирования остались такие статьи расходов, как «транспорт», «связь», «командировки», «содержание имущества», «увеличение основных средств», «услуги».  Колледжи и техникумы восполняли эти статьи расходов за счет собственных средств, полученных от платных услуг. Однако денег хватило не у всех, в итоге образовалась задолженность по налогам и коммунальных услугам.

- В этом году финансирование системы среднего профессионального образования уменьшилось еще на 100 миллионов рублей. На развитие учреждений, модернизацию материально-технической базы финансовых средств не осталось, -  заострил внимание Баир Жалсанов.  – Вместе с тем, требования к уровню подготовки специалистов, согласно федеральным государственным стандартам, требованиям самих работодателей, растут.    Готовить специалистов нужно на современном оборудовании, таком, какое установлено на предприятиях.

Между тем, как уже писал «Номер один», в некоторых из сузов директоры получают зарплаты в разы больше, чем у персонала. В некоторых случаях доходы обычных работников и руководителей разнятся в 20, а то и в 30 раз. 

Яркий пример — Улан-Удэнский инженерно-педагогический колледж. Здесь по 2015 году зарплата руководства больше заработка обычных работников почти в десять раз. Но это еще не все. В июне руководство получило в 35 раз больше, чем средний работник, в августе — в 21 раз. 

И этот колледж — далеко не единственный в своем роде. В Республиканском многоуровневом колледже разница в зарплатах — 7,4 раза,  Бурятском республиканском многопрофильном техникуме — 6,1 раза. В туристических, педагогических, строительных, аграрных, энергетических, лесопромышленных, информационно-экономических колледжах и техникумах — та же история. Кратность — от четырех до шести раз. И это только по итогам года, то есть в целом.

Если брать по месяцам, картина еще «веселее». В Бурятском республиканском педагогическом колледже, например, руководитель в июле получил зарплату в 13 раз больше, чем подчиненные, в августе — в 17 раз. Августовская зарплата директора аграрного колледжа имени Ербанова больше в 26 раз, лесопромышленного колледжа — в 10 раз,  техникума строительства и городского хозяйства — в 14 раз. 

Самый «бедный» руководитель такого учреждения в среднем по 2015 году получает 69 тысяч рублей. Самый богатый — 200 тысяч рублей. За отдельные, чаще всего летние, месяцы некоторые предприимчивые начальники получают до 500 тысяч рублей. И это — только директора. Но у них ведь есть еще и заместители. В некоторых колледжах и техникумах количество замов доходит до шести человек.

Фото: pixabay.com

Читайте также

Бурятии и не снилось: в Иркутске запустят фейерверк за 4 миллиона рублей
Его приурочат к празднованию Дня Победы
22.03.2025 в 15:18
В Улан-Удэ дотла выгорел микроавтобус
Машину уничтожило короткое замыкание
22.03.2025 в 13:45
Ущерб жителей Бурятии от мошенников перевалил за 100 млн рублей
Только за одну неделю прирост составил около 10 млн
22.03.2025 в 12:54
Улан-удэнку обвинили в терроризме и финансировании Украины
Мошенники отработали на ней уже «избитую» схему
22.03.2025 в 12:45
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.