31.03.2017
В Бурятии обсуждение строительства монгольских ГЭС закончилось скандалом
Монголы нашли в республике потенциальных предателей России

В последний день марта в Улан-Удэ прошло итоговое совещание по обсуждению технических заданий про проектам строительства в Монголии ГЭС «Шурэн» и ГЭС «Орхон». Напомним, что есть планы построить их на монгольской части реки Селенги и ее крупных притоках. 

Как отметил и.о. министра природных ресурсов республики Юрий Сафьянов, в разных районах Бурятии было проведено десять общественных консультаций. 

«В них приняли участие более 1300 жителей республики. Этот вопрос сложный. Вы знаете, что республика 22 года находится в маловодном периоде. Строительство гидроэлектростанций на территории Монголии нас не может не беспокоить. Потому что мы видим последствия маловодного периода. Это и понижение уровня озера Байкал, исчезновение воды в колодцах, скважинах и т.д.», - сказал глава министерства. 

Монгольская сторона показала презентации своих планов, потом гости отвечали на вопросы собравшихся. 

Гость из Монголии оскорбил экологов Бурятии

Обсуждения проходили с 20 марта по сегодняшний день. Рассмотрение шло в сложной обстановке. Для монгольских представителей, это, видимо, были самые плохие дни месяца. За десять дней техзадания – и, вообще, энергетическая политика Страны степей - были раскритикованы и разгромлены.

И. о. министра природных ресурсов Бурятии Сафьянов поблагодарил общественные организации за огромное содействие в проведении цикла общественных консультаций. 

Некоторые монгольские посланцы, наверное, больше всех оказались недовольны активностью местных экологов. Поэтому довольно остро прошло и прощальное итоговое совещание.  Гости допустили скандальные выпады в адрес экологов.

Г-н Ендонгомбо, монгольский эксперт по гидроэлектростанциям, заявил по итогам десятидневных консультаций, что население имеет ложные, сомнительные представления, которыми его снабдили «далеко непрофессиональные общественные экологические организации». 

«У них было преимущество в том, что у них такой же родной язык, как у населения, и то, что они хорошо знают, как завоевать у населения доверие, используя открытость, великодушие, эмоциональность русского человека», - заявил эксперт.

Монгол сказал свою речь на хорошем русском языке, а не через переводчика, как другие гости. 

Шокирующее прозвучало то, что он заподозрил экологов, что потом те могут предать интересы своей страны, т.е. России.

«Учтите, что эти преимущества они могут использовать не только против нас, но и против собственной страны. Я имею в виду российскую сторону. Если такой случай представится», - во всеуслышание сказал г-н Ендонгомбо. 

Потом он сказал, что «русский человек всегда обдумывает услышанное однажды. Надеемся, что когда будем проводить следующие общественные слушания, климат будет совершенно другой». 

Вообще, оратор не исключил, что по проекту «Шурэн» (ГЭС на основном русле Селенги – прим.) будет дан отрицательный ответ. Потрясенный и. о. министра Юрий Сафьянов решил дать небольшой ответ.

«Вы знаете, у вас такое получилось интересное выступление. Вы сказали, что наши общественные организации либо давали какую-то ложную информацию, либо непроверенную. Мы говорим о том, что формат общественных консультаций позволяет любому жителю Республики Бурятия прийти и высказать собственное мнение», - прокомментировал он и призвал всех определиться. 

«Если вы не согласны с итогами проведения, вы должны сказать прямо – мы не согласны, это была профанация, ничего не сделано, это саботаж», - прямо сказал Юрий Сафьянов. 

Таким способом чиновник, наверное, хотел поставить точку в намечавшемся скандале. Но общественники восприняли выпады в свою сторону с возмущением. 

«Про нас сказали, что мы настраивали население. Хочу вам ответить – это неправда», - сказала  Наталья Тумуреева, представитель «Бурятского регионального объединения по Байкалу». 

Со своей стороны она подчеркнула, что, если бы экологи не работали с населением, приехавших вообще не стали бы слушать. Люди видят, что творится с Байкалом и очень негативно относятся к планам по монгольским ГЭС. К тому же, представленные материалы разочаровали. И по форме, и по содержанию.

«Считаю абсолютно недопустимым предоставление материалов населению в таком виде. Абсолютно непонятно, что здесь написано. Люди разбираться в этом мелком шрифте, в полоску, не будут. Это, думаю, вина группы MINIS (инициатор ГЭС – прим.), которая некачественно подготовила материал. Об этом люди говорили на каждой консультации. Никто никого не настраивал», - высказалась общественница.

Прозвучали и другие негодующие голоса.

Тяжелый конец тяжелых консультаций 

Остальные посланцы Монголии были более дипломатичны в своих оценках. Так, г-н Мягмар, представитель министерства окружающей среды Монголии, сказал, что для его страны такого рода консультации за границей являются первыми, а участникам представили детальную, прозрачную информацию о данных проектах. 

«Мы выслушали много мнений, идей. Информацию собрали воедино и будем прорабатывать вопрос, согласно этим мнениям. Все прошло успешно», - сказал он. 

С удовлетворением он отметил, в частности, что консультации прошли в соответствии с законодательством РФ. Это действительно так. Атмосфера была напряженная, но жители республики никого из числа гостей не избили, не оскорбили, даже не облили зеленкой. 

Витало легкое желание показать прессе, которая пришла на заседание, что дела идут конструктивно. Выдвигали какие-то идеи. Но на самом деле, противоречия, видимо, оказались непреодоленными. 

Никто из монгольской делегации не опроверг г-на Ендонгомбо, не выразил сожаление по поводу его некрасивого выпада против экологов Бурятии. Смотреть на такое было грустно… 

Посланец Минэнерго Монголии г-н Ангараг сказал, что они прибыли в Бурятию не для переговоров.  

«Они (общественные организации – прим.) приводили людей десятками на места общественных консультаций. Возможно, они давали и, в определенной мере, другую информацию», - заподозрил он. И поблагодарил бурятских общественников. Что это было - неясно. Может быть, сарказм по-монгольски?

На итоговом совещании все пришли к вежливому выводу, что предложения из Бурятии надо рассмотреть. 

«Хотел бы отметить, что в этих технических заданиях должны быть отражены оценки совокупного воздействия всех намечаемых гидроэлектростанций», - подчеркнул Валерий Молотов, местный представитель Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. 

Результаты общественных консультаций в Бурятии будут обрабатываться инициаторами проектов ГЭС. 

«Безусловно, они будут предметом обсуждения на двухсторонних официальных встречах представителей правительств РФ и Монголии. Поэтому это очень важные слушания. 

Я уверен, что наши традиционные добрососедские отношения позволят сторонам найти правильное решение по данному вопросу», - отметил Молотов.

Российская и монгольская стороны не раз тактично выражали благодарность друг другу за сотрудничество. Но перелома сие не внесло. 

В конце мероприятия один из монголов вновь намекнул на то, что не стоит питать больших надежд, что Страна степей откажется от возведения плотин и строительства ГЭС. Монгольские речушки и ручьи высыхают, ледники в горах уменьшаются, быстро растет среднегодовая температура воздуха и т.д. Да и население тоже увеличивается.  

«Среднестатистический гражданин Монголии на свои потребности использует 5-6 л воды в сутки. При этом, по той информации, которую мы получили из открытых источников, граждане вашей республики в сутки используют где-то 500-600 л воды», - намекнул гость на необходимость нарастить доступ монголов к воде. 

Каждая сторона, очевидно, будет до последнего стоять на своей позиции. 

«Мы поблагодарили монгольских коллег за то, что они очень внимательно относятся к исполнению своих международных обязательств, продолжают дружественные отношения между двумя государствами, за проведение процедуры в соответствии с международными стандартами», - дипломатично сказал Юрий Сафьянов по итогам цикла консультаций.

Российская и монгольская стороны признали их состоявшимися на высоком уровне.

Фото: "Номер один"
^