31.05.2017
Минприроды Бурятии заказало доклад о состоянии окружающей среды за 300 тысяч
Данных от экологов и волонтеров этот документ содержать не будет

Сегодня Министерство природных ресурсов Бурятия объявило интересную закупку. Госорган ищет исполнителя, который возьмется подготовить доклад о состоянии и охране окружающей среды Бурятии за прошлый год. За услугу бюджет республики готов отдать 300 тысяч рублей, предоставив на выполнение работ два месяца.

Согласно документам, «разработка и издание государственного доклада» включает массу общих фраз про «подготовку концепции и общей структуры доклада», «согласование структуры с министром», «анализ и обобщение материалов», подготовку «с использованием возможностей современной компьютерной графики» и доработку по заданию руководства Минприроды РБ.

Доклад на 130 страниц должен быть готов к 1 августа и тиражирован в 150 экземплярах. Отметим, участвовать в тендере могут только субъекты, имеющие опыт в проведении подобных работ.

Анализировать экологическую обстановку исполнитель будет на основании данных министерств и ведомств республики, деятельность которых связана с охраной окружающей среды и природопользованием.

Задача документа - обеспечить госорганы, научные и общественные  организации и широкий круг общественности «объективной систематизированной информацией о качестве окружающей среды».

Вопросы об объективности и необходимости тратить на доклад 300 тысяч рублей мы задали начальнику отдела управления охраны окружающей среды Минприроды Бурятии Светлане Трофимовой. Она пояснила, что подобные тендеры проводились и раньше.

- Каждый субъект РФ во исполнение поручения Дмитрия Медведева с 2007 года должен публиковать ежегодный доклад о состоянии окружающей среды, - пояснила начальник отдела. - В докладе также представляется контрольно-надзорная деятельность природоохранных органов и прокуратуры Бурятии.

Результат работы получат госорганы, вузы, библиотеки, общественные организации и инспекторы в области охраны природы. Сам доклад также размещается на официальном сайте министерства. Но использовать для его подготовки будут только официальную статистику и сухие данные об отчетах и проведенных проверках.

К сожалению, данных от экологов и волонтеров госдоклад ни вчера, ни сегодня не учитывает. Тех, которые ходят по берегам Байкала и уговаривают местных «дикарей» собрать и выбросить мусор. Тех, что буквально «достают» местные власти, чтобы эту мусорную кучу хоть пару раз в неделю вывозили. Не спрашивают мнения ни у Андрея Сукнева и Солбона Санжиева или других активистов, которые организуют дежурства на торфяниках, благодаря чему впервые за три года торфяники не дымят к началу июня. Те, кто занимается охраной природы, отчетов не пишет и статистики не имеет.

- Напишите нам свои предложения. Будем запрашивать, посмотрим, какую информацию они нам представят и удобоварима ли она для госдоклада, - пояснили в министерстве.

Таким образом, если информация активистов окажется «неудобоварима» – в официальном докладе ей не быть. Хотя возможно, эта информация принесла бы республике хоть какую-то пользу от потраченных на доклад денег.

Фото: «Номер один»
^