30.11.2017
Многодетные семьи Бурятии не получат федеральную матпомощь
Причина – высокая рождаемость в республике

Бурятия не попала в список регионов России, которые в 2018 году получат федеральные средства на ежемесячные денежные выплаты семьям с тремя и более детьми.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении перечня регионов с неблагоприятной демографической ситуацией, в которых в 2018 году продолжится поддержка семей при рождении третьего ребёнка или последующих детей.

- Деньги на эти цели предусмотрены для 60 регионов, - отметил он на совещании с вице-премьерами.

По словам главы правительства, на такую помощь в следующем году понадобится около 50 млрд рублей, около 20 млрд рублей из которых - это федеральные средства. Деньги на субсидии уже заложены в бюджете.

В этот список не вошли Бурятия, Забайкалье, Якутия и Чукотка. Причина – высокая рождаемость в республике. В 2013–2017 годах в программе участвовали регионы, в которых значение суммарного коэффициента рождаемости было ниже среднего по России (в 2016 году – 1,762), а с 2018 года участвовать в программе могут регионы, где значение этого показателя не превышает 2. В Бурятии этот показатель составлял в 2016 году 2,2, то есть столько детей приходится на одну женщину в возрасте от 15 до 50 лет.

На сегодняшний день в Бурятии числится более 20 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается более 65 тысяч детей, 50 тысяч семей, получающих пособие на ребёнка, 4698 замещающих семей. Ежегодно на социальную поддержку таких семей из бюджета республики выделяется более 1,2 миллиардов рублей: на выплаты единовременных и ежемесячных пособий, предоставление субсидий на оплату коммунальных услуг, предоставление льготного проезда на электричках и прочее.

Размер выплат устанавливается соразмерно доходу семьи. В среднем, ежемесячная выплата составляет 12 тысяч рублей.

Фото: «Номер один»
^