30.11.2017
Депутаты Хурала без проблем утвердили расходы на свое содержание
Против пытался выступить только Федор Бураев

На сегодняшней сессии Народного Хурала, последней в текущем году, депутаты утвердили расходы бюджета Бурятии на собственное содержание в году наступающем. На все про все им потребуется 258 миллионов рублей.

Возразить документу попытался депутат Федор Бураев.

- Целесообразно ли сейчас принимать увеличение расходов на депутатов Народного Хурала, - отметился он. - У нас столько социальных вопросов...

На это докладчик, вице-спикер Владимир Павлов вежливо, но твердо напомнил ему, что депутат Бураев является членом рабочих групп, комитета и парламентской фракции. И там у него были время и возможность отстаивать альтернативное мнение. На сессии же выразить его можно во время голосования.

Других замечаний по данной теме от парламентариев не поступило, и постановление было принято большинством голосов.

Напомним, 13,5% этих денег (34,7 миллиона рублей) составят затраты на материально-техническое обеспечение работы парламента. Остальная сумма (223,3 миллиона рублей) пойдет на зарплаты, страховые взносы с фонда заработной платы и «на осуществление депутатских полномочий».

Из 102 штатных сотрудников Хурала 14 человек - депутаты, работающие на оплачиваемой основе, 76 госслужащих и 3 специалиста аппарата фракций. Обслуживают эту сотню 6 человек технического персонала. Весь фонд оплаты труда народных избранников стоит Бурятии 30,4 миллиона рублей. Еще 43 миллиона требуют «затраты на осуществление депутатской деятельности» - их выплачивают всем 66 депутатам Хурала. На оплату труда помощников депутатов уйдет 55,2 миллиона рублей. Работа аппарата обходится бюджету в 52,9 миллионов.

В 34-миллионное материально-техническое обеспечение входят разные задачи. Почти два миллиона тратится на связь и интернет, 3,7 миллионов - на командировочные расходы. На обслуживание техники и уборку помещений уходит 1,4 миллиона, еще 1,7 миллиона - на программное обеспечение. Также в расходы Хурала на будущий год заложена покупка новых серверов на 2,4 миллиона и 3,5 миллиона на «прочие расходы».

Фото: «Номер один»
^