17.01.2018
Москвичи снимут документальный фильм о Хамбо ламе Этигэлове
Проект будет реализован совместно с Буддийской традиционной Сангхой России

12 января в Бурятию из Москвы прилетела команда ученых из Нового института культурологии вместе с режиссером Еленой Демидовой, выигравшая грант на создание документального фильма о загадке человечества – феномене Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Этигэлова (Итигэлова).

Живой взгляд

В тот же день в Музее истории Бурятии они провели презентацию проекта.

– Нас всегда интересовала живая традиция – то, что сохраняется в течение веков и поддерживается не в архаичных этнографических формах, а в живых условиях, – отметила Нина Кочеляева, исполнительный директор проекта, директор Нового института культурологии.
Команда проекта оказалась в Бурятии не в первый раз. Ранее она работала над фильмом «Прикосновение ветра», съемки которого велись в республике, а в одной из главных ролей можно было увидеть бурятского оперного певца Эдуарда Жагбаева.

Как призналась Анастасия Розлогова, генеральный продюсер фильма «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы», генеральный директор партнера проекта кинокомпании «Камер-Тон-Фильм-Русь», после завершения съемок «Прикосновение ветра» ее желанием было вернуться в Бурятию.

Таким поводом стал грант президента Российской Федерации, который московская АНО по развитию исследований и проектов в области культуры и искусства «Новый институт культурологии» получила на реализацию проекта «Исследование традиционного российского буддизма как фактора гармоничного взаимодействия различных этносов и культур России на материале жизни, деятельности и наследия Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Этигэлова (Итигэлова)».

Проект рассчитан на создание аналитического доклада и документального фильма о феномене Хамбо ламы Этигэлова и будет реализован совместно с Буддийской традиционной Сангхой России.

Копнуть глубже

На первом этапе съемочная команда приступит к изучению и сбору материала для фильма. Для этой цели ученые посетят музеи Бурятии, архивы Иволгинского дацана. Как признаются участники съемочной команды, им интересно обнаружить то, чего они не знали ранее.

– Мы не рассказываем заранее известные вещи – нам много чего неизвестно, мы исследуем, изучаем, пытаемся понять в процессе съемок. Есть вещи, которые не передать словами, но мы подкрепим их визуальной частью, – комментирует Анастасия Розлогова.

За 15 лет с момента обнаружения саркофага Хамбо ламы в местности Хухэ-Зурхэн было снято несколько фильмов, однако они, по мнению авторов нового документального фильма, показывают лишь внешний взгляд на буддизм и отношения в обществе. В то время как съемочная команда планирует более плотно работать с представителями Традиционной буддийской Сангхи и показать их внутренний взгляд на деяния Хамбо ламы Этигэлова. Экспертом фильма выступит ректор буддийского университета «Даши Чойнхорин» Дымбрыл Дашибалданов. «Добро» на съемки фильма дал и Хамбо лама Дамба Аюшеев.

На основе собранного материала будет подготовлен аналитический доклад «Традиционный российский буддизм как фактор гармоничного воздействия различных этносов и культур России на материале жизни, деятельности и наследия Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Этигэлова (Итигэлова)».

Съемочная команда отправится в местность Хухэ-Зурхэн, где был обнаружен саркофаг Хамбо ламы, посетит Анинский дацан, где йогин 23 года проходил обучение, Кяхтинский дацан «Балдан Брейбун», старейший и первый по важности центр буддизма в Западном Забайкалье. Также авторы фильма хотят охватить и другие регионы, где развит традиционный буддизм.

Исследовательский этап продлится до 30 апреля, в марте запланированы съемки фильма в Москве, в апреле – в Санкт-Петербурге. Завершающей станет поездка по районам Бурятии и по местам, связанным с жизнью Великого ламы. Фильм должен быть готов к 1 июля.

Межкультурный диалог

На последнем же этапе авторы приступят к распространению и популяризации материала на кинофестивалях, обсуждению доклада в различных учебных заведениях.

– Нам важен момент, связанный с миротворческим значением буддизма, – говорят авторы проекта. – Мы считаем, что одна из основных социальных проблем современной России – это обеспечение устойчивого развития на основе расширения межконфессионального, межкультурного диалога. Мы много занимались исследованиями в области культурной политики, в том числе региональной, и сделали значительный вывод о том, что, сидя где-то в Москве, мы не представляем себе культурный образ нашей страны, поэтому интересно побывать в разных регионах, познакомиться с разными людьми и узнать разные образы жизни. Цель проекта – раскрытие социального значения традиционного буддизма и его духовного миротворческого потенциала в разрешении конфликтов и гармонизации культур и религий России.

Авторы фильма отмечают: для них важно, чтобы о феномене Хамбо ламы Этигэлова узнало как можно больше людей. Проект поддержал Всероссийский институт кинематографии имени С. Герасимова, который предоставит возможность презентации фильма через сеть киноклубов.

Екатерина Лонская, «Номер один»
Фото: russianstock.ru
^