31.01.2018
Жители улуса Хуртэй в Бурятии оказались отрезаны от цивилизации
Единственная дорога, ведущая туда, завалена снегом

Жители поселка Хуртэй Кижингинского района бьют тревогу: вот уже несколько дней как они отрезаны от большого мира. Единственная дорога, ведущая в село сегодня завалена снегом. Виной тому стала непогода.

- С 22 по 23 января в результате снежных буранов и ветра образовались снежные заносы на муниципальных дорогах. В связи с тем, что во многих местах уровень дорожного полотна ниже нормативного, образуются снежные заносы. С этого времени техника работает непрерывно каждый день, - рассказал председатель комитета по инфраструктуре Кижингинского района Вячеслав Балданов.

Сегодня местные власти признаются, что техники для оперативной расчистки дорог недостаточно. Ведь в подобной ситуации оказались не только хуртэйцы, но и жители других сел. Им уже помогли. Так, с 26 по 27 дорожная техника отработала в направлении Кижинга – Сулхара. С 28 по 29 в сторону села Куорка. С 29 после полудня техника вышла в направлении автомобильной дороги Кижинга – Чесай – Загустай – Хуртэй. 

- 31 января дорожная техника на подходе к селу Хуртэй. К сожалению, из-за большой протяженности дороги техника не может произвести расчистку дорог быстрее, чем за 6-7 дней, - сказал Вячеслав Балданов.

Так, протяженность муниципальных дорог между населенными пунктами Кижингинского района в общем составляет 156 км. В настоящее время обслуживанием дорог занимается национальное бюджетное учреждение «Дорожно-эксплуатационный участок». 

В России есть популярная поговорка: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Сегодня она актуальна как никогда. Вячеслав Балданов сообщил, что в марте-апреле в Кижингинский район придет новый грейдер тяжелого класса, который ускорит расчистку дорог от снега. Но уже в следующем году. А пока жителям Хуртэя придется ждать почти неделю.

Фото: Аноним 03
^