11.07.2018
«Обсуждали только кулуарно»
Депутаты Хурала Бурятии пока не приняли отзыв на проект о повышении пенсионного возраста

Большинство сибирских парламентов до сих пор не приняли отзыв на федеральный законопроект о повышении пенсионного возраста. Некоторые просто проигнорируют возможность высказаться, другие готовы поддержать с оговорками, сообщает Тайга.инфо.

Федеральные власти объявили, что законопроект о повышении пенсионного возраста поддержал 61 регион. «Цифра растет фактически каждый день, это живой процесс, — цитировала министра труда Максима Топилина его пресс-служба.

При этом на сайте Госдумы в карточке законопроекта сказано, что только восемь региональных парламентов направили положительные отзывы. Три из них поддержали реформу с условиями — депутаты Чукотки предложили не повышать пенсионный возраст для жителей Крайнего Севера, собрание Ненецкого автономного округа просто предложило «учесть специфику регионов Крайнего Севера», а красноярское заксобрание объявило, что «считает необходимым провести широкое публичное обсуждение».

Тайга.инфо узнала, что из 12 сибирских парламентов как минимум десять до сих пор не направили свои отзывы на документ. Это еще можно сделать до 17 июля. На вопросы редакции затруднились ответить лишь в Верховном Хурале Тувы, сославшись на занятость и отпуска.

Томская законодательная дума, по данным Тайги.инфо, уже подготовила проект постановления об одобрении повышения пенсионного возраста. Его рассмотрят на сессии 12 июля.

Верховный Совет Хакасии рекомендовал поддержать законопроект в форме постановления президиума на сессии 6 июля. Депутаты предложили увеличить пенсионный возраст для женщин до 60 лет, а не до 63, а срок вступления в силу предвинуть на 2020 год. Но, как сообщил Тайге.инфо начальник отдела парламента по информационной политике Денис Баталов, никакого официального и однозначного решения еще нет.

«Постановление президиума дорабатывается», — отметил Баталов.

В Новосибирской, Омской, Кемеровской, Иркутской областях, Забайкальском и Алтайском краях, Бурятии и Республике Алтай не принималось никаких официальных отзывов на законопроект. Ни на сессиях, ни в иной форме, заявили Тайге.инфо в пресс-службах парламентов.

«Последняя летняя сессия уже прошла, поэтому пока не очень понятен дальнейший формат обсуждений, — заметили в пресс-службе заксобрания Забайкалья. — Может быть, будет круглый стол».

«Не было отзыва и каких-либо решений по этому вопросу, — подчеркнули в Народном Хурале Бурятии. — Обсуждали только кулуарно».

Напомним, ранее телеканал «Дождь» со ссылкой на фонд «Петербургская политика» сообщил, что Бурятия вошла в число 11 регионов, которые полностью поддержали пенсионную реформу.

Фото: russianstock.ru
^