12.07.2018
Минздрав: В среднем каждый житель Бурятии выпивает 45 литров пива в год
Больше всего пьют в северных районах республики и в Улан-Удэ

Если учесть, что в выборку включены и дети, то для взрослого населения потребление пива гораздо выше. Такую тревожную статистику приводят специалисты Республиканского наркологического диспансера.

- Проблема пивного алкоголизма стоит остро, главным образом, из-за того, что он поражает людей молодого возраста, - говорит заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера Саян Дамдинов. - Они не понимают всей серьезности проблемы, не воспринимая пиво как алкоголь. Между тем, частое употребление пива создает основу для более глубокой зависимости, так как «повышая градус», люди переходят на более крепкие напитки.

Пиво отличает ряд особенностей, порождающих процессы, не характерные при употреблении крепких напитков. Это, прежде всего, его высокая калорийность, которая является причиной увеличения нагрузки на работу внутренних органов.

Зависимость от пива развивается  у людей обоих полов, но женщина деградирует намного быстрее и выйти самостоятельно из этого состояния ей очень сложно. Эта разница обусловлена тем, что у мужчин алкогольная зависимость развивается не так быстро, отмечают медики.

Сегодня в структуре потребления алкогольных напитков по республике уверенно преобладает пиво 77%, далее следует водка – 11,6 и вино – около 10,0%.

По итогам прошлого года уровень потребления алкоголя, в том числе и пива, наиболее высок в Баунтовском, Северобайкальском и Муйском районах, а также в Улан-Удэ. Самый низкий уровень потребления алкоголя - в Джидинском и Окинском районах (менее 3 л на душу населения).

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^