20.07.2018
Гидрометцентр Бурятии о паводковой ситуации: все спокойно
Выход воды на пойму наблюдается только на двух реках

В Главном управлении МЧС России по Бурятии прошла пресс-конференция, посвященная гидрологической обстановке в регионе.

Как сообщила и.о. начальника Бурятского ЦГМС – филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» Нина Усова, гидрологическая обстановка в Бурятии достаточно спокойная. Выход воды на пойму наблюдается только на двух реках – Витим и Уда.

«За прошедшие сутки по северо-востоку республики наблюдался спад уровней воды с интенсивностью от 11 до 112 сантиметров в сутки. Существенных изменений по уровню режима на реках Уда, Селенга и Чикой в ближайшие сутки не ожидается. Сейчас уровень воды в Селенге достаточно низкий, наблюдалось маловодье. Чтобы Селенге наполниться, нужен достаточно большой период. На данный момент все спокойно», - отметила представитель Гидрометцентра.

На сегодняшний день в большинстве районов Бурятии стоит жаркая погода, местами локальные грозы с кратковременными дождями. По юго-западу идут дожди. К вечеру они усилятся, на республику заходит циклон. В ночь на 20 июля по южной половине, днем 20 и 21 июля в большинстве районов ожидаются дожди, местами очень сильные, ливни, грозы, возможны град и шквалистое усиление ветра. По северу дожди пройдут 21-22 июля, но интенсивность их уменьшится. Самые сильные дожди ожидаются в центральной части республики. Далее будет стоять теплая и неустойчивая погода с кратковременными дождями.

Замначальника Главного управления по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций Евгений Шангин отметил, что гидрологическая обстановка находится на постоянном контроле МЧС.

«Оперативной дежурной сменой в ежесуточном режиме налажено взаимодействие с министерствами и ведомствами. Муниципальными образованиями организован контроль за уровнем воды в реках. Информация передается через единые дежурно-диспетчерские службы в Центр управления в кризисных ситуациях. Развитие гидрологической обстановки будет полностью зависеть от погодных условий, от количества выпавших осадков», - сообщил Евгений Шангин.

Выступающие отметили, что налажено тесное взаимодействие по информационному обмену с монгольскими коллегами. Информация поступает в полном объеме, в том числе и штормовые предупреждения.

Между тем пользователи соцсетей сообщают, что вчера в Бурятии из берегов вышла река Баргузин.

Фото: vk.com/dtp_03
^