25.07.2018
В Бурятии создается фонд славянской культуры
Его исполнительным директором стал бывший заместитель мэра Михаил Ян

В Бурятии создается фонд славянской культуры «ЗвениУдинск», сообщает пресс-служба администрации Улан-Удэ. Он «символизирует собой новый этап развития и консолидации славянских социально-культурных сообществ республики», сообщили в мэрии.

Исполнительный директор фонда «ЗвениУдинск» Михаил Ян отмечает, что речь идет о культуре славянских народов в контексте других культур, в условиях взаимодействия разных народов и территорий.

- Мы понимаем, насколько важен наш тесный контакт для развития республики, страны, для развития человеческих отношений. Чем ближе мы будем, чем больше будем беречь нашу дружбу, тем правильнее мы будем жить. А для этого нам нужно чтобы все культуры в Бурятии, все народы в полной мере участвовали в создании нашего общего дома. И поэтому мы бы хотели поддержать и в дальнейшем развивать культуру славянских народов, которая ассимилировалась и вошла в бурятскую и эвенкийскую культуры, например. Точно так же, как и эвенкийская, и бурятская культуры вошли в славянскую и стали единой культурой сибиряков. И она становится уже не только чисто славянской, а абсолютно азиатско-славянской. Именно такие идеи формулирует наш фонд и будет применять их на практике, - рассказал Михаил Ян.

Одним из первых проектов фонда стал республиканский фестиваль русской песни «ЗвениУдинск», гала-концерт которого прошел в День России - 12 июня. В нем приняли участие 45 коллективов, лауреаты многочисленных конкурсов из районов Бурятии и Улан-Удэ.

Уже 28 июля фонд проводит ярмарку «ЗвениУдинская толкучка». На торговой площади «Фортуна» с 10:00 до 18:00 соберутся коллекционеры, букинисты, мастера ручного творчества для продажи, обмена и демонстрации изделий.

Еще одно направление в работе фонда – сохранение памятников культуры. Первым подобным проектом под эгидой фонда станет восстановление стелы «Нулевой километр», история которой начинается в 60-е годы прошлого века. Мероприятие состоится 1 августа на территории ТК «Солнечный».

Фото: russianstock.ru
^