27.07.2018
Жители Бурятии смогут увидеть Великое противостояние Марса
Этого явления не было 15 лет

В ночь с 27 на 28 июля вместе с микролунием и лунным затмением произойдет Великое противостояние Марса. Противостояние для планет - это как полнолуние, только вместо «полный Марс» мы говорим противостояние.

В эту ночь на одной прямой окажутся Солнце, Земля, Луна и Марс. В такую линейку они встают каждые 2, 5 года, это обыкновенное противостояние. Великое – когда Земля находится подальше от Солнца, а Марс в перигелии, близко к Солнцу, поэтому расстояние между Землей и Марсом минимально. 27 июля между нами будет всего 57,7 млн км, а обычно за 100 млн км. Такое бывает раз в 15-17 лет, предыдущее Великое противостояние было в 2003 году, а следующее ожидается только в 2035 году.

- В Великое противостояние Красная планета будет казаться огромной, она будет в 50 раз ярче и крупнее обычного, - говорит Лилия Миронова, заведующая обсерваторией БГУ. -  Чтобы его рассмотреть, нужен будет бинокль. Можно будет разглядеть не только диск Марса, но и два его спутника – Фобос и Деймос. В одном созвездии Козерог окажутся красная Луна и яркий красный Марс. Не пропустите это зрелище, иначе будет очень обидно!

Фото: pixabay.com
^