01.08.2018
В Бурятии местные «братки» вымогают у циркачей деньги на «общак»
«Крышеватели» требовали от директора цирка 30 тысяч и 40 билетов на представление

О том, что руководство международного «Цирка на воде» подверглось давлению со стороны местных жителей, сообщили представители артистов. Известно, то представление цирка состоялось в Селенгинске 28 июля, однако за несколько дней до этого – 24 июля – группа неизвестных местных жителей подошла к только приехавшим артистам и потребовала аудиенции с директором цирка.

«Из беседы с ними: директору озвучили условия пребывания и проведения гастролей в г. Селенгинск – 30 тысяч рублей на криминальный «общак» и 40 билетов в цирк! Это притом, что цирк на воде проводит в городе представление официально, платя немалую арендную плату за кусочек земли без коммуникаций в размере 35 тысяч рублей», - пишут представители цирка.



Так, после того, как рекетиры получили категорический отказ от руководства цирка, они принялись угрожать отменой гастролей, поджогом, избиением артистов. На место происшествия был вызван наряд полиции. Однако стражи порядка помочь циркачам ничем не смогли.

«К большому разочарованию, сотрудники полиции общались с нами очень дерзко и не дружелюбно. Один из сотрудников в защитной форме утверждал, что в поселке рекетиров нет, а нам все это показалось. После чего задал вопрос: "Как часто в цирк приезжает рекет?", на что получил ответ от директора, что в Бурятии и Иркутской области это происходит в каждом городе. На что полицейский сдерзил: "И вас до сих пор не сожгли, если вы не платите?!". После этих слов директор цирка просто отказался общаться с полицией», - рассказывают циркачи. 

Спустя три дня, 27 июля рекетиры вновь посетили цирк. По сообщению, денег они уже не хотели, но требовали 40 билетов на представление. 

«Разговаривали дерзко, на блатной «Мурке» и на грани драки. Вновь получив категорический отказ, убрались в неизвестном направлении, но при этом одарив цирк угрозами и массой оскорблений».

Кроме того, представители цирка сообщают, что с подобной проблемой сталкивались и другие заезжие артисты.

«Оказывается все гастролеры до нас также подвергались вымогательству со стороны этих персонажей и даже обращались в полицию. Но полиция утверждает, что впервые слышит о существовании рекетиров в Селенгинске. Это как?», - возмущаются циркачи. Они также отметили, что обратятся к министру МВД России, главе Бурятии, и составят обращение на сайте президента РФ.

К слову, в ближайшем будущем цирк продолжит показывать представления. Следующей точкой стал Гусиноозерск. Местные жители переживают, что цирк может отменить представление, однако их заверили, что оно состоится при любых условиях.

Фото: с личной страницы "Цирка на воде" в социальных сетях
^