08.08.2018
Руководитель банды скупщиков омуля получил условный срок
Он признал вину и сотрудничал со следствием

Кабанский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении организатора и руководителя преступной группы, занимавшейся скупкой незаконно добытого байкальского омуля.

Как сообщает прокуратура Бурятии, с начала сентября по октябрь 2017 года три члена группы скупали на территории района незаконно выловленный в нерестовый период омуль. В дальнейшем преступники сбывали его на территории Бурятии и Иркутской области.

Деятельность злоумышленников пресекли оперативники ФСБ и полиции. По месту жительства обвиняемых изъято свыше 27 тысяч омулей на сумму 9,3 млн рублей. Общий вес незаконно добытой рыбы превысил 13 тонн. По ходатайству следователя суд поместил организатора банды под стражу.

В дальнейшем прокуратура заключила с ним досудебное соглашение о сотрудничестве. Мужчина оказал содействие в расследовании инкриминируемого ему и его соучастникам преступления, а также фактов незаконной добычи омуля. За это его отпустили под залог.

Дело рассматривалось в особом порядке. Мужчину признали виновным в приобретении имущества, заведомо добытого преступным путем, в крупном размере, организованной группой. Он получил 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафом в 10 тысяч рублей.

Уголовные дела в отношении других членов преступной группы рассматриваются судом в рамках отдельных производств.

Фото: «Номер один»
^