11.08.2018 в 07:00

Отмыли и забыли: выяснилось, кто и почему забросил стройку на Верхней Березовке

«Алтан газар» стал самым затяжным долгостроем в Бурятии
A- A+
Текст: Газета
Отмыли и забыли: выяснилось, кто и почему забросил стройку на Верхней Березовке
В Арбитражном суде Бурятии начался процесс по отстранению арбитражного управляющего ООО «Гевс-плюс», застройщика жилого поселка «Алтан газар». Обманутые дольщики считают, что конкурсный управляющий действовал не в их интересах в имущественных вопросах при проведении банкротства поселка. А значит, мешал им добиваться сдачи поселка и получения права собственности на жилье.    

Напомним, улан-удэнский поселок  «Алтан газар», что в переводе означает «золотая земля»,  начал строиться еще в 2007 году и по проекту должен был быть сдан в эксплуатацию в 2011 году, но он еще не достроен. Спустя год в отношении фирмы-застройщика ООО «Гевс-плюс» была введена процедура банкротства, которая продолжается до сих пор.                        

Долгострой в законе

Таким образом, «Алтан газар» стал самым  затяжным долгостроем в Бурятии, не имеющим сопоставимых прецедентов. Впечатляет и сумма выведенных из жилого поселка средств за эти годы. По некоторым оценкам, речь идет об имуществе стоимостью более 400 миллионов рублей, причем еще полновесных, докризисных рублей. Все эти годы дольщики, сполна заплатившие деньги за жилье, не могут добиться завершения замороженного строительства. 

И хотя большинство домов было построено, но квартиры и коттеджи  поселка до сих пор невозможно зарегистрировать как собственность. Таким образом, права дольщиков были многократно нарушены. 

– Подвалы наших домов были переданы в собственность так называемым  жилищно-строительным кооперативам, хотя по закону они являются техническими помещениями и должны принадлежать нам, – сетует дольщица поселка Ефросинья Герасимова. – Более того, конкурсный управляющий «Гевс-плюс» Доржи Намсараев ходатайствовал перед судом о передаче кооперативам наших домов, хотя в них уже имелись собственники с правом собственности на объекты незавершенного строительства в виде квартир.   Тем самым произошло пересечение прав собственности, что является, по нашему мнению, незаконным.    

Претензии к конкурсному управляющему появились и у проектировщиков. Так, по иску проектной организации «Проект-Б» на прошлой неделе состоялось судебное заседание в Арбитражном суде РБ. Истец заявил, что конкурсный управляющий не включил канализационные и водопроводные сети в инвентаризационную опись при проведении процедуры банкротства и тем самым дольщики остались без сетей, которые должны были отойти к ним. Это серьезные деньги, и главное – стабильность снабжения поселка. 

На суде, в свою очередь, Доржи Намсараев заявил, что он узнал о существовании сетей в 2015 году и включил их в реестр. Однако истцы убеждены, что конкурсный управляющий был обязан вовремя сделать необходимые запросы и действовать в интересах дольщиков. Кстати, с сетями поселка творилось вообще невообразимое.                  

20 миллионов на «откаты»?

Как мы уже сообщали, на подведение сетей к «Алтан газар»  в ‎2008–2009 годах  из бюджета было выделено около 80 миллионов рублей. При этом, как сообщил информированный источник, якобы из этой суммы 20 миллионов рублей ушло на «откаты» тем, кто выделял и контролировал освоение бюджетных средств. Ничего удивительного: сети были построены с огромным числом недоделок. И сегодня мэрия Улан-Удэ не принимает построенные коммуникации в эксплуатацию, они функционируют по так называемой временной схеме. Впрочем,  компетентным  органам еще предстоит разбираться в этой теме.     

В целом ситуация вокруг поселка сложилась весьма сложная с точки зрения разрешения ситуации, поскольку вывод активов с поселка был закреплен пролоббированными в Арбитражном суде РБ судебными актами. Которые создали вокруг поселка клубок противоречивых, но тем не менее считающихся законными решений, не оставляющих дольщикам надежды на завершение строительства. Ведь в поселке находилось большое число так называемой «незавершенки» – коттеджи разной степени готовности – которая была выведена из банкротной фирмы. 

Сегодня, по словам дольщиков, самое важное – вернуть выведенное на третьих лиц в ходе банкротства имущество. А это, еще раз отметим, – свыше 400 миллионов рублей. И есть пока еще призрачная надежда, после замены конкурсного управляющего и реализации имущества, что поселок можно будет все-таки достроить.                       

Помощь сверху

И тут поддержка дольщикам пришла оттуда, откуда ее не ждали. Так, в прошлом году российское правительство приняло решение обязать всех губернаторов ежеквартально отчитываться наверх о том, как решается проблема обманутых дольщиков в каждом субъекте РФ. Причем не просто отчитываться, а отвечать по этому показателю своим креслом, поскольку этот индикатор включен в систему оценки эффективности главы субъекта. Это сразу же поменяло дело. 

В июле было проведено два заседания правительства республики по дольщикам, и открылась истинная картина того, кто все эти годы торпедировал решение вопроса, «отжимая» многомиллионное имущество, благодаря которому поселок давно должен был быть построен. По данным аудиторов, у ООО «Гевс-плюс» денег было более чем достаточно, чтобы завершить стройку. Причем искусственный характер банкротства «Гевс-плюс» подтверждался данными судебной экспертизы. Так, на 1.07.2012, незадолго до замораживания стройки и последующего объявления о банкротстве, на один рубль долга ООО «Гевс-плюс» приходилось до 10,6 рубля активов. То есть компания вполне могла продолжать строить и завершить свои обязательства перед дольщиками, но вместо этого был выбран путь вывода активов и сворачивания стройки. Предприятие стало терять активы с началом введения процедуры банкротств. По данным финансового анализа по предприятию за 2012 год, уменьшение активов составило 330,7 миллиона рублей.

Но поскольку на сегодняшний день ситуация зашла в тупик, было принято решение идти по пути уголовного преследования причастных к выводу активов лиц. И на прошлой неделе МВД по РБ возобновило уголовное дело по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Думается, теперь решение проблемы дольщиков поселка «Алтан газар» пойдет с ускорением.      

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Теги
Общество

Все новости

Экоальянс сменил недобросовестных подрядчиков и закупил новую технику
23.04.2024 в 18:26
Школьники Улан-Удэ приняли участие в первенстве по спортивному ориентированию
23.04.2024 в 18:11
Глава Бурятии высказался о трагическом пожаре в селе Тресково
23.04.2024 в 17:59
«ЛизаАлерт» в Бурятии рассказали, как за один вечер удалось оперативно найти двух детей
23.04.2024 в 17:57
В Улан-Удэ вручили орден Мужества родным погибшего на СВО бойца
23.04.2024 в 17:52
Глава Бурятии отправился в Лхасу
23.04.2024 в 17:03
Министерство культуры Бурятии приглашает на конкурс по бурятскому языку
23.04.2024 в 16:56
В Улан-Удэ инспекторы ГИБДД помогли доставить в больницу мужчину с инсультом
23.04.2024 в 16:25
Молодежь Бурятии приглашают принять участие в туристском конкурсе на платформе «Живое наследие»
23.04.2024 в 16:18
Жители Бурятии могут стать участниками донорской акции «Знаю! Могу! Помогаю!»
23.04.2024 в 16:15
ЗУРХАЙ
с 24 по 30 апреля

Читайте также

Экоальянс сменил недобросовестных подрядчиков и закупил новую технику
Компания устранила все нарушения по вывозу мусора в районах Бурятии и в Улан-Удэ
23.04.2024 в 18:26
Глава Бурятии высказался о трагическом пожаре в селе Тресково
По его словам, семья была неблагополучной и состояла на учете
23.04.2024 в 17:59
«ЛизаАлерт» в Бурятии рассказали, как за один вечер удалось оперативно найти двух детей
Заявки на поиск пропавших детей поступили на горячую линию отряда
23.04.2024 в 17:57
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.