13.08.2018
В Бурятии полигон за 50 млн строят без конкурса, проекта и разрешения
Достроить объект никак не могут

Прокурором Джидинского района Бурятии выявлены нарушения закона при реализации ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы»

Как выяснилось, в ноябре 2016 года Комитет имущественных и земельных отношений администрации Джидинского района, минуя конкурсные процедуры, заключил контракт на строительство полигон твердых бытовых отходов в селе Петропавловка». Общая стоимость объекта составила 50,5 млн. рублей.

При этом строительство полигона осуществлялось в отсутствие прошедшей государственную экспертизу проектно-сметной документации и разрешения на строительство.

Для завершения строительства полигона в 2017 году Минстрой РБ и администрация района заключили соглашение о предоставлении субсидии из республиканского бюджета на сумму свыше 4,4 млн. рублей.

Однако контракт на завершение строительства полигона администрацией в установленные соглашением сроки заключен не был. В итоге бюджетные средства оказались не освоены, и их пришлось вернуть в бюджет республики.

«Невыполнение администрацией района обязательств по вводу в эксплуатацию полигона влечёт нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду, противоречит целям реализации ФЦП по охране озера Байкал», сообщили в прокуратуре.

По иску прокуратуры района решением суда на администрацию Джидинского района возложена обязанность обеспечить ввод полигона в эксплуатацию до 1 декабря 2018 года.

Фото: «Номер один»
^