17.08.2018
Запрет на посещение лесов в Бурятии ударит по экологии и ценам на топливо
Завоз дров в Улан-Удэ резко сократился

Уже второй год подряд столица Бурятии подходит к очередному зимнему отопительному сезону в крайне неблагоприятных условиях для экологии города. Непродуманный противопожарный запрет на посещение лесов для лесозаготовителей, действовавший в Бурятии до августа этого года, привел к значительному сокращению завоза в город дров. Это, в свою очередь, привело к удорожанию древесины и снижению ее продаж частному сектору в самый важный период подготовки к зиме.  

– Проблема в том, что дрова должны быть куплены заранее, чтобы быть просушенными под навесом, как минимум, три самых жарких месяца, – говорит улан-удэнский  предприниматель Аркадий Пантелеев. – Если готовить дрова осенью, они попадут в топку с высокой остаточной влажностью и более низкой теплотворностью. Фактически часть энергии из дров потратится на испарение воды, и только потом в дом пойдет тепло.   

Плохо горящие сырые дрова – это не только прямые убытки для домовладельцев. Но и,  прежде всего, усиление смога, ухудшение и без того сложной экологической ситуации в Улан-Удэ.

– Когда идет процесс сжигания влажного топлива, образуется большое количество сажи, бензапирена и других продуктов неполного сгорания древесины, что неблагоприятно сказывается на состоянии воздушного бассейна столицы республики, особенно в безветренный период, – сообщили «Номер один» в Управлении Роспотребнадзора по Бурятии.

В масштабах всего города поздняя заготовка дров в частном секторе приводит к значительному усилению смога и росту легочных и других тяжелых заболеваний у граждан.

Таким образом, действия чиновников по полному запрету посещения лесов лесозаготовителями в летнее время должны быть признаны вредными и непродуманными.

И нуждаются в коррекции, поскольку это, безусловно, ухудшает состояние воздушной атмосферы. Не говоря уже о дефиците и росте цен на топливо. В конце концов, проконтролировать пару сотен лесозаготовителей гораздо легче, чем расхлебывать последствия  экологического бедствия в столице Бурятии.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^