19.08.2018 в 07:00

Жители Бурятии вымирают вопреки отчетам чиновников

Республика упала в демографическую яму
A- A+
Текст: Газета
Жители Бурятии вымирают вопреки отчетам чиновников
Каждый раз, когда какой-нибудь высокий чиновник выборной должности выходит на трибуну докладывать об успехах своей работы за определенный период, мы слышим впечатляющие цифры, свидетельствующие о том, что он - молодец. Часто среди этих цифр можно увидеть такие показатели, как "смертность", "рождаемость" и тому подобное. 

Впрочем, обычно чиновники либо обходят эту тему, либо пытаются схитрить, играя цифрами, периодами расчета, процентными показателями или сравнением с уровнем других регионов. Ведь именно эти показатели в конечном счете говорят нам о том, насколько благополучно живет население Бурятии.

Статистика удручает

Реальная же картина, которая складывается в республике на сегодня, выглядит печально. Недавно Бурятстат опубликовал данные, которые объединены сухим заголовком "Естественное движение населения в Республике Бурятия в январе – июне 2018 года".

Здесь говорится, что численность постоянного населения Бурятии на 1 января этого года составила 984,5 тысячи человек. Городское население - 581 тысяча человек и сельское - 403,5 тысячи человек. Но главное не это.

"В январе – июне 2018 года органами ЗАГС республики зарегистрированы 6852 родившихся и 5495 умерших. По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года число родившихся уменьшилось на 175 человек (на 2,8 процента в расчете на 1000 человек), а число умерших увеличилось на 120 человек (на 1,8 процента в расчете на 1000 человек)", - пишет орган статистики.

Проще говоря, жители республики стали больше умирать и меньше рождаться. Естественная убыль зарегистрирована в шести районах Бурятии, лидером среди которых оказался Кабанский. За ним – также с печальными показателями - выстроились Баунтовский, Бичурский, Северо-Байкальский, Хоринский и Прибайкальский районы.

Казалось бы, экономика крепнет, дороги строятся, инновации процветают. По крайней мере об этом рапортуют чиновники на каждом совещании. В чем же дело?

Отвечая на этот вопрос, Америку мы не откроем. Все достаточно банально: алкоголь, неразвитость спорта и ЗОЖ, и так далее, и тому подобное. Простой пример: в прошлом году Бурятия попала в число регионов с наибольшей алкогольной смертностью. В июне 2017 года Роспотребнадзор опубликовал данные, которые сообщали, в каких регионах жители чаще всего умирают от отравлений алкоголем. Бурятия попала в число регионов с наибольшей алкогольной смертностью. 

Перекур вместо пробежки

Идем дальше: ближе к концу 2017 года Бурятия оказалась еще и в числе самых неспортивных регионов. Тогда эксперты рейтингового агентства «РИА» назвали российские регионы с самым большим числом сторонников ЗОЖ. Самыми спортивными регионами стали Чечня и Дагестан, а в числе аутсайдеров – Бурятия, Забайкалье (вечно неблагополучная  парочка) и Еврейская автономная область.

Для расчета рейтинга составители проанализировали восемь показателей: долю населения, занимающегося физкультурой и спортом, расходы на табак, объемы продажи алкоголя, смертность от случайных отравлений алкоголем и долю занятых на работе с вредными или опасными условиями труда. Последние места в рейтинге занимают Еврейская автономная и Магаданская области, Камчатский и Забайкальский края, а также республики Хакасия и Бурятия. 

– Данные регионы занимают нижние строчки почти по всем показателям, учитываемым при составлении рейтинга. В частности, судя по данным официальной статистики, алкоголь и табак в этих регионах популярнее беговой дорожки, – отмечали составители.
 
По данным авторов исследования, в Бурятии показатель по числу людей, занимающихся физкультурой и спортом, ниже среднероссийского – 30,5 процента. К тому же на дно рейтинга нашу республику тянут цифры и по алкоголю, и по наркомании.

Самым пьющим регионом стала Магаданская область, где в среднем объем продаж составил 14,1 литра чистого спирта на душу населения. Бурятия недалеко от «лидеров». Средний житель республики за год выпивает 56,8 литра спиртного за год.

Ничего не вижу, ничего не слышу

Впрочем, это лишь верхушка айсберга. Его основание показалось во время проведения конкурса на должность министра здравоохранения в прошлом году. В докладах кандидатов звучали весьма интересные и весьма печальные факты.

«Установлено, что за последнее десятилетие заболеваемость населения РБ постоянно растет, что связано, с одной стороны, с ростом доли пожилого населения… с более эффективной выявляемостью заболеваний, а с другой стороны, с неэффективностью системы профилактики и предотвращения заболеваний. Рост заболеваемости населения РБ за десять лет составил 12 процентов. Ведущее место занимают болезни органов дыхания, кровообращения, глаз, пищеварения, костно-мышечной системы и травмы», – пишет в своей программе кандидат в министры Владислав Саганов.

Другая соискательница привела еще более страшные цифры. И сравнила их с общероссийскими показателями. Оказывается, младенческая смертность в Бурятии на 1000 родившихся живыми детей составляет 6,5, тогда как по России – 6. Смертность от ДТП на 100 000 населения в Бурятии – 12,9, в России – 10,8. Доля злокачественных образований, выявленных на ранних стадиях: в Бурятии – 43,2 процента, в России – 54,5 процента.

То есть власти в курсе реальной картины происходящего. Они знают, кто и почему в Бурятии умирает раньше времени. Так почему же все делают вид, что у нас все замечательно? Может потому, что негатив плохо скажется на политических рейтингах? Или потому, что тогда повышение пенсионного возраста будет выглядеть еще более нелепым и странным решением?

Владимир Пашинюк, "Номер один"
Фото: pixabay.com
Теги
Общество

Читайте также

Улан-Удэ теряет воробьев
Популяция домового воробья в столице Бурятии переживает непростые времена
17.04.2024 в 06:00
Для жителей сотых кварталов в Улан-Удэ строится новая поликлиника
Она будет расположена в 103 микрорайоне
16.04.2024 в 17:59
ВСГУТУ вошел в консорциум технологического предпринимательства
Это позволит развить инновационный потенциал Бурятии
16.04.2024 в 17:47
Селенга продолжает топить дома и участки жителей Бурятии
Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Прибайкальском районе
16.04.2024 в 17:44
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.