23.08.2018
Пожилого жителя Бурятии жестоко избили за банку кильки
Вскоре мужчина умер от сердечного приступа

Двое жителей Заиграевского района Бурятии попали за решетку за убийство – мужчина, которого они накануне избили за пропавшую банку кильки, был найден мертвым. Подельников «спасла» судебно-медицинская экспертиза, которая показала, что мужчина умер от сердечного приступа.

Тело 68-летнего жителя села Старая Курба обнаружили прохожие. Мужчина лежал на куче опилок у пилорамы, поджав под себя ноги и вытянув руки. Прибывшие на место сотрудники полиции выяснили через местных жителей, что накануне погибшему негде было ночевать. Он попросился на постой к односельчанину, и тот впустил его к себе в летний домик.

Когда полицейские пришли по указанному адресу, хозяин дома и его приятель признались, что причастны к гибели пенсионера. Оказалось, что за день до смертельной развязки мужчины втроем сели выпить. Тогда-то вернувшийся с работы хозяин дома и заметил, что пропали консервы – банка кильки и тушенка. Подозрение пало на нового жильца, на которого приятели накинулись с обвинениями.

Они жестоко избили пенсионера, а когда поняли, что он не подает признаков жизни, испугались. Чтобы отвести от себя подозрение, мужчины погрузили тело пенсионера на тележку и отвезли к пилораме. Вернувшись домой, они допили бутылку водки и легли спать. Утром следующего дня за подельниками пришли оперативники.

Подозреваемые 29 и 28 лет были задержаны, а затем взяты под стражу. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Вскоре пришли результаты судмедэкспертизы, назначенной по трупу погибшего. Тогда и выяснилось, что смерть мужчины некриминальная.

Пенсионер скончался от сердечной недостаточности. И обвинение со статьи «Убийство» было переквалифицировано на статью «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору». Во время избиения подельники сломали пенсионеру переносицу. Эти повреждения эксперты оценили как причинившие средней степени тяжести здоровью.

- Когда следователь получил заключение экспертизы, он незамедлительно изменил арестованным меру пресечения на подписку о невыезде. Обвиняемые были освобождены из СИЗО, - сообщил и.о. руководителя СО по Заиграевскому району СУ СК РФ по РБ Иван Бельков.
 
Расследование этого дела на сегодня завершено и направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото: russianstock.ru
^