24.08.2018
Главе Бурятии показали отходы жизнедеятельности мамонта
Забыть увиденное Алексей Цыденов уже никогда не сможет

23 августа глава Бурятии Алексей Цыденов в рамках рабочего визита в Северо-Байкальский район посетил строящуюся в поселке Нижнеангарск базу ООО «БайкалНедраГео», сообщает пресс-служба правительства.

- Компания начинает добычу минеральных удобрений в районе. А там запасы на 100 лет вперед. Причем удобрения лучшие в мире по своим показателям, характеристикам, - заявил Алексей Цыденов.


Предприятие, зарегистрированное в Северо-Байкальском районе, в 2017 году получило лицензию на добычу и доразведку участка недр Калюмный (Сынырское месторождение), на котором планируется вести добычу калийных удобрений.

На сегодняшний день в поселке Нижнеангарск идет строительство опорной административной базы. В экологически чистом месте строится гостиничный комплекс для работников компании, появятся офис с подсобными помещениями и гаражом.

Непосредственно на участке сегодня ведется начальный этап работ строительства базового поселка, от поселка Новый Уоян до участка строится 120 км дороги круглогодичного использования. Запланировано строительство мостов через река Левая и Правая мама. Объем инвестиций составил порядка 400 млн рублей. Уже сейчас на предприятии работает порядка 70 человек.

- Объект уникальный, очень крупный, в перспективе это будет одно из крупнейших добывающих предприятий Бурятии по объемам производства руды для калийных удобрений. Кроме того, с геологической точки зрения это уникальные руды – в отличие от традиционных это будут бесхлорные калийные удобрения, - объяснил главный геолог ООО «БайкалНедраГео» Дмитрий Иванов.


После глава Бурятии посетил две аллеи. На благоустройство «Аллеи строителей БАМ» на улице Строителей в этом году было направлено более 1,1 млн рублей. Бетонирование дорожек, устройство газона и озеленение, установка ограждения, скамеек, урны, беседок, опор освещения, информационных стендов, качелей, карусели и песочницы началось в мае и на сегодняшний день уже завершено.


Далее прошло открытие аллеи «Легенды Северного Байкала». В Северо-Байкальском районе обнаружено более 50 памятников археологии, которые несут следы остатков человеческой деятельности, называемые стоянками, поселениями, городищами или могильниками. Не претендуя на историческую, археологическую или палеонтологическую достоверность, создатели аллеи «Легенд Северного Байкала» представили среди экспонатов изображения возможно обитавших в Бурятии динозавров и мамонтов. Экспозиция рассчитана на туристов, чей поток в район растет с каждым годом.


- Памятник отходам жизнедеятельности мамонта запомнится точно на всю жизнь. Можно всех сюда везти – никто это не забудет никогда. Появляются в районе такие объекты, сегодня мост окрыли. В этом году пять мостов в районе ремонтируется, три уже дополнительно моста бетонных сделано. ФАП строим, детскую амбулаторию открыли. Потихоньку движемся, потихоньку жизнь меняется, - отметил Алексей Цыденов.

Фото: пресс-служба правительства РБ
^