02.09.2018
Судебные жалобы жителей Бурятии будут рассматривать в Новосибирске и Кемерово
У Верховного суда республики вот-вот отберут часть полномочий

Теперь жалобы возмущенных жителей республики не будут крутиться в одном здании, переходя из кабинета в кабинет. Сразу две судебных инстанции «уедут» в другие города. Юристы в голос уверяют, что это хорошо. Правда с оговоркой, что это капля в море, и судебная система нуждается в гораздо более масштабных переменах.

В одном котле

Как известно, в России сегодня действуют три ветви власти: законодательная в лице Госдумы, Совета Федерации, Народного Хурала и прочих выборных органов. Далее – исполнительная – правительств России, Бурятии, входящие в их состав министерства и ведомства и так далее. И третья – судебная.

Она, в свою очередь, подразделяется на несколько ветвей. Это суды общей юрисдикции, на долю которых выпадает самое большое количество дел. Здесь рассматриваются и гражданские споры, и уголовные дела. Вторая ветка – суды арбитражные, которые разрешают экономические споры между юридическими лицами, предпринимателями, госорганами и так далее. Третья – конституционные суды. Она состоит из Конституционного суда России и региональных конституционных судов. В Бурятии эту ветвь успешно ликвидировали в этом году, заявив, что толку от нее – ноль. Но речь не о нем.

Изменения коснутся судов общей юрисдикции – мировых, районных и верховных судов в регионах. Это именно те суды, куда вы идете, если вас затопил сосед, если кто-то не отдает вам долг, если вас ограбили и не возместили ущерб. Здесь же судят тех, кого обвиняют в преступлениях, выносят им вердикты и отправляют в тюрьму.

Проследим путь одного дела в судах общей юрисдикции. К примеру, вас публично оскорбил депутат нецензурной бранью. Сначала вы идете в первую инстанцию – как правило, это районный суд. Если в первой инстанции вам отказали, сославшись на то, что этот святой человек не мог такого сказать, то вы идете оспаривать это решение во вторую – апелляционную. Если и там вас сочли лжецом, у вас есть последняя возможность доказать свою правоту в третьей – кассационной - инстанции. На этом ваши судебные возможности исчерпываются. По крайней мере, в России.

До сегодняшнего дня все три инстанции располагались здесь. И апелляция, и кассация находились в Верховном суде Бурятии. Из-за чего, по мнению многих юристов, возникала некая круговая порука. Ведь судьи, рассматривающие одно и то же дело в разных инстанциях, хорошо знают друг друга. И не горят желанием портить карьеру своим коллегам, с которыми гуляют на корпоративах.

Судей – на улицу?

Однако 29 июля этого года федеральными властями были внесены изменения в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации». Чиновники провозгласили, что отныне в России создаются отдельные кассационные и отдельные апелляционные суды.

Один такой суд будет рассматривать дела сразу из нескольких регионов. К примеру, бурятские дела во второй инстанции будет рассматривать Пятый апелляционный суд, который расположится в Новосибирске. В третьей инстанции – Восьмой кассационный суд, который появится в Кемерово. Всего апелляционных судов в России будет пять, кассационных – девять.

«Кассационные суды общей юрисдикции и апелляционные суды общей юрисдикции будут считаться образованными со дня назначения на должность не менее одной второй от установленной численности судей соответствующего суда. Решение о дне начала деятельности указанных судов примет Пленум Верховного Суда Российской Федерации и официально объявит об этом не позднее 1 октября 2019 года», - гласит закон об изменениях в судебной системе.

Изменения происходят уже сейчас. Как сообщают наши источники, уже в этом году судейский штат Верховного суда Бурятии в связи с изменениями должен быть сокращен.

- На самом деле сейчас говорят, что это все начнется с первого сентября 2018 года. Верховный суд – и судей, и аппарат – уже уведомили о том, что они сокращаются в этом году, - сообщает наш источник. - Опытные судьи, может быть, и не уйдут – те, которые еще не выслужили свой срок. По моим данным шесть судей Верховного суда и восемь сотрудников аппарата будут уволены.

В Верховном суде Бурятии комментировать эту информацию отказались.

«Сведения о проведении организационно-штатных мероприятий предназначены для служебного пользования и не могут быть предоставлены в ответ на ваш запрос», - ответили нам.

«Вонючка» не спасет

Чем это аукнется обычным жителям, отстаивающим свои права в судах? Юристы уверяют, что такая перестановка должна пойти во благо. Ведь судьи новых судов не будут связаны с нижестоящими инстанциями знакомствами, родственными связями и взаимной симпатией. А значит, дела будут рассматриваться более объективно.

- Я считаю, что это правильно. Уйдем от блата, от кумовства, клановости. Особенно в Бурятии это очень развито, - говорит наш источник. – Таким образом хорошо работает арбитраж. Четко идет отмена решений и в Четвертом апелляционном арбитражном суде, и в федеральном иркутском. Они рассматривают дела исключительно по закону. Скорее всего, власти отработали эту схему на арбитражных судах, и она себя хорошо показала.

Есть и другие мнения. К примеру, известный правозащитник Виталий Хонихоев считает, что просто разделить три инстанции территориально – недостаточно.

- В какой-то части я, конечно, согласен. Что хотят отдать (кассационную и апелляционную инстанции – прим.) – это хорошо. Однако, когда арбитражный суд у нас переехал в Читу, то все судьи, которые у нас здесь были, тоже переехали в Читу. То есть, какая разница? Пока качественный состав судей не сменится, разницы нет, - уверен Виталий Хонихоев.

Более того, по его мнению, вся судебная система нуждается в глубокой модернизации. А нынешние изменения – лишь капля в море.

- К примеру, если у вас машина разбита в хлам, то вешать или не вешать «вонючку» (ароматизатор воздуха для машины – прим. авт.) – разницы нет. Конечно, с вонючкой получше как-то. Наверное, посвежее воздух будет в салоне. Но в свете общего состояния машины – это бессмысленно, - считает он. - Причем, эти все изменения коснутся прежде всего уголовных дел. А по уголовным делам – это 99 процентов обвинительных приговоров… Если судья вынесет оправдательный приговор – он получит по шапке. Есть даже шутка – три оправдательных – и долой с места. Какая речь может быть о правосудии в принципе?

К слову, если апелляционная инстанция у нас еще хоть как-то работает, то с кассационной все сложнее. Юристы в голос уверяют, что от нее совершенно нет толку. Абсолютное большинство кассационных жалоб отклоняются даже без рассмотрения судом. Заработает ли она как положено после грядущих изменений – никто не знает. Хотя оптимизма у правозащитников в этом плане не наблюдается.

Что касается территориального разброса, то юристы уверены, что никаких неудобств для жителей в этой части не будет. Ведь сегодня практически в каждом суде есть оборудование для видеоконференцсвязи. И любое заседание можно проводить, не выезжая в другие города.

Таким образом, грядущие изменения можно оценить скорее как позитивные. Однако, если речь идет о судебной системе, то большинство участников соглашаются, что давно назрели более серьезные изменения. Ведь нынешнее правосудие в России и Бурятии в частности далеко от идеала.

Владимир Пашинюк, «Номер один». 
^