03.09.2018
Делом о смертельном наезде полицейского на женщину в Бурятии передали в Москву
Мужчине каким-то чудом удалось избежать наказания и вернуть свои права

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело о смертельном наезде полицейского на молодую женщину в Бурятии, у которой остались двое малолетних детей, в центральный аппарат ведомства. Об этом сообщила журналистам официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

В одной из программ на федеральном телеканале вышел сюжет, в котором говорится, что, сбив женщину, сотрудник МВД не остановился, а потом сам сжег искореженную машину, чтобы избавиться от улик. В программе также приводится мнение отца погибшей, что следователями СУ СК по Республике Бурятия не проведены в полном объеме следственные действия, и принято решение о прекращении уголовного дела на основании результатов экспертиз.

Полицейский был уволен из органов внутренних дел, при этом журналисты сообщают, что бывшему полицейскому, несмотря на смертельную аварию, вернули права. Отец погибшей женщины уже был готов пойти на крайние меры и устроить самосуд над виновником наезда, однако в связи с общественным резонансом СУ СКР по Бурятии возобновило расследование и назначило проведение дополнительной экспертизы, сообщает ТАСС.

"Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил передать все материалы по этому уголовному делу в центральный аппарат ведомства для дальнейшего всестороннего и объективного расследования", - сообщила Петренко. Также глава ведомства потребовал провести служебную проверку и выяснить, насколько обоснованно было принято решение прекратить дело и почему не был должным образом проведен весь комплекс следственных действий.

Напомним, речь идет о ДТП, которое произошло в 2017 году. На жительницу поселка Селенгинск, мать двоих детей Марию Седунову совершил наезд молодой полицейский. От сильного удара осколки лобового стекла разрезали тело несчастной пополам. Вместе с верхней половиной трупа, которая залетела в салон автомобиля, водитель вместе со своим другом скрылись с места происшествия.

Спустя год после того страшного события сестра погибшей женщины Ирина Сурикова узнала о том, что уголовное дело закрыто и даже водительские права юному лихачу давно вернули. Сегодня бывший полицейский водит автомобиль, работает, словом, живет так, словно ничего страшного в его жизни не случилось.

Сестра погибшей Ирина Сурикова уверена, что выводы следствия не объективны, а расследование было сделано однобоко. Есть подозрения и по поводу фальсификации автоэкспертизы, которая показала, что водитель, совершивший смертельный наезд, ехал с предельно допустимой скоростью. Как считает Ирина, у полицейского, вероятно, есть связи, с помощью которых ему и удалось выйти сухим из воды. 

Родственники погибшей написали обращение в Генпрокуратуру РФ и из главного надзорного ведомства страны пришел ответ. Генпрокуратура рассмотрела жалобу и сообщила, что разобраться в этом деле поручено прокурору Бурятии. «За исполнением поручения в Генеральной прокуратуре Российской Федерации установлен контроль», - было написано в ответе родственникам.  

Мы следим за развитием событий.

Фото: из личного архива Ирины Суриковой
^